Опубликовано: 28.06.2019

Земли полуденной волшебные края

28 июня активисты Молодежки в рамках проекта «Крым, я тебя люблю» решили пройти увлекательный и оздоровительный маршрут по Штангеевкой и Боткинской тропам, посмотреть на Учан-Су, подняться на Ставри-Кая и увидеть Ялту как на ладошке. Сказано-сделано!

Начало тропы

И вот мы уже возле водопада Учан-Су, который местные жители летом называют водокапом, т.к. летом крымские реки пересыхают. Далее маршрут наш продолжился Штангеевской тропе к Ставри-Кая.

Возле Учан-Су

Весь наш маршрут промаркирован зелёными метками, и в результате многие называют весь этот маршрут Боткинской тропой, именно поэтому в среде туристов и возникает путаница с правильными названиями троп. Но куратор проекта «Крым, я люблю тебя» Ирина Коржова внесла ясность, показав схему расположения троп на территории Ялтинского горнолесного природного заповедника.

«Движение – это жизнь» — примерно так полагал Ф.Т Штангеев, ялтинский врач и прославленный деятель конца позапрошлого века. В частности, он отстаивал ту тучку зрения, что туберкулез можно победить лишь в случае постоянной борьбы за укрепление организма. Подходящей формой физической активности для туберкулезных больных доктор считал прогулки по горам с подъемом на незначительную высоту. Цели этой и должна была служить проложенная в 1898 г. Штангеевская тропа. Ей дали имя доктора-энтузиаста, чьим стараниям она и обязана своим появлением. Как только мы оказались на тропе, то сразу же забыли о цивилизации.

wBta_knlbio

Мы были среди природы в хвойном лесу. Тропа сразу начинает набор высоты, поэтому пришлось немного попотеть. На этом участке набор высоты составляет чуть более ста метров. Но все члены нашей группы справились с подъёмом на отлично. Минут через 40 тропа вывела нас на смотровую площадку, с которой открывался прекрасный вид на Ялту и Чёрное море. Тут же есть небольшая лавочка, на которую мы с удовольствием присели, чтобы перевести дух, насладиться красотой природы и чашечкой горячего чая, который мы взяли с собой. Именно в этом месте расходятся тропы.

De72iQPzSOU

Таракташская тропа уходит наверх, а наша, Штангеевская, пролегает дальше вдоль заборчика. Продолжив наш путь, мы подошли к участку, который называется Чёртов мостик. Об этом отрезке пути сложено много легенд и одна из них гласит, что проход в скалах вырубил чёрт. Он провинился перед местными жителями, те поймали его, и в качестве наказания чёрт согласился сделать проход. Ещё один небольшой подъем, и мы вышли к Ставри-Кая.

По внешнему облику скала Крыма напоминает башню старинной крепости. Это удивительно, но на голых камнях исхитряются расти крымские сосны. С вершины скалы мы увидели невероятную панораму долины между хребтом Иограф слева и склонами гор, Могаби и Пендикюль по которым идет автомобильная дорога на Ай-Петри справа. Сзади открылась панорама величественных ялтинских гор.

IFgizYN2Q2U

Это нужно и стоит увидеть своими глазами!

От Ставри-Кая вниз ведёт Боткинская тропа, по которой мы и спустились. Боткинскую тропу можно смело назвать классической. Она не сложна, в меру продолжительна, проходит через сосновый лес и поддерживает здоровье. Не зря её связывают с именем известного врача Сергея Петровича Боткина, который был одним из пионеров исследований благотворного влияния крымского климата на здоровье человека.

Это интереснейший маршрут протяжённостью 7 км, который стоит пройти в обязательном порядке, а по своей сложности он доступен практически для всех возрастных категорий. Виды, которые открылись вашему взору, останутся в памяти на долгое время, и мы можем с полной уверенностью утверждать, что этот маршрут никого не оставил равнодушным. Путешествуйте по Крыму с Молодежкой!!!

zo9JtCP7H7k

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий