Опубликовано: 23.03.2020

Х.Х. Стевен: “Нестор ботаников”


Имена, фамилии, даты… Ими богата история крымского полуострова: учёные, художники, музыканты, архитекторы, писатели, общественные и политические деятели. Многие из этих имён стёрлись из памяти людей, но есть и те, что через время продолжают оставлять свой след.

Христиан Христианович Стевен (1781-1863) – выдающийся естествоиспытатель ХIХ века, которого ученики и последователи назвали «Нестор ботаников». Именно он стал основателем и первым директором легендарного Никитского ботанического сада и первого в своём роде труда о флоре Крыма.

Впервые Христиан Стевен посетил полуостров в 1807 году по служебным делам и обосновался в Симферополе в долине реки Салгир, где впоследствии прожил около полувека.

Он много путешествовал по Южному берегу Крыма, посещал Судак, особенную слабость питал к крымским горам. Особенно привлекал его внимание уникальный растительный мир. Мыс Плака, горы Аюдаг и Кастель, мыс Мартьян и горно-лесные урочища стали предметами детального исследования Стевена, которые он позже отразил в своих работах.

Все свои наблюдения и записи учёный обсуждает с П.А. Палласом, говоря о возможности создания уникального ботанического парка на территории полуострова.

Крымская природа настолько впечатлила учёного-исследователя, что он решил остаться в Крыму навсегда. Он остался жить в Симферополе, продолжая свои путешествия и научные экспедиции, в которых собирал гербарий из дикорастущей флоры.

1

В декабре 1811 года генерал-губернатор Новороссийского края предлагает Христиану Стевену возглавить работу по устройству «экономо-ботанического казенного сада» и стать его директором. Сад было решено создать в приморской полосе Южного берега Крыма. Уже в 1812 году были произведены первые посадки плодовых и декоративных растений на выбранной территории. Работа над устройством будущего Ботанического парка шла медленно, но уверено.

В течение четырнадцати лет Христиан Стевен был директором Ботанического сада, сочетая научную деятельность с деловыми поездками в поисках новых открытий. За это время (на территории сада) ему удалось собрать: 450 видов экзотических деревьев и кустарников, 340 видов эфирномасличных культур, 280 сортов садовых роз. За первые семь лет существования Ботанического парка было высажено 175 тысяч декоративных и плодовых растений.

Помимо научной деятельности Стевен занимался и благотворительной деятельностью – раздавал местным жителям десятки тысяч саженцев плодовых деревьев.

До 1826 года учёный (формально) оставался директором Никитского ботанического сада, продолжая в Симферополе свою научную и исследовательскую деятельность, его дом стал своеобразной научной лабораторией, а труды регулярно публиковались в самых известных тематических изданиях того времени. Его четырнадцать научных трудов на тему уникальной флоры Крыма являются одними из самых детальных и основополагающих в научной сфере.

Вклад Христиана Стевена в историю Крымского полуострова переоценить сложно, ведь помимо уникальных научных трудов и открытий он оставил после себя удивительный Никитский ботанический сад, который в течение более двухсот лет остаётся одной из самых уникальных достопримечательностей полуострова.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий