Опубликовано: 26.11.2021

Венера Рябчикова (Юлдуз)


Венера Рябчикова (Юлдуз) – известная крымская поэтесса, писательница, переводчица является одной из самых ярких и неповторимых авторов крымской столицы.

Ее творчество по-своему уникально, так как относится к евразийскому направлению в литературе, в котором ей удалось соединить классические формы восточной поэзии с русскими мотивами, наполнить их современным звучанием и содержанием.

Снова осень вышла в золотом наряде,

По плечам рассыпав золотые пряди.

Золотые листья – на ушах сережки.

Золотом посыпаны перед ней дорожки.

Не зря говорят, что огромное значение в жизни любого (тем более творческого) человека играет семья: Венера Рябчикова воспитывалась в семье, где очень почитались национальные традиции, где читали Коран, произведения не только крымскотатарских, но и восточных, и русских классиков.

Жизнь Юлдуз (творческий псевдоним автора) неразрывно связана со словом, которому она посвятила большую часть своей сознательной жизни.

Так Венера Рябчикова после окончания Ташкентского государственного университета по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы» училась в аспирантуре, преподавала в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта, в Среднеазиатском медицинском педиатрическом институте.

Огромное влияние на будущую поэтессу оказало творчество таких великих писателей, как Навои и Тургенев, произведениями которых она зачитывалась в юности.

Источником своего вдохновения Юлдуз считает свою историческую Родину – Крым, в который она, несмотря на все, открывающиеся перед ней перспективы, переехала в 1995 году. Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, завучем, а потом и директором:

Какая неуютная весна!

Дождь и ветра лишают сна,

Царапая стекло окна –

Царапины при свете дня видны

Мы в эту пору всякий год одни,

И до утра горят огни,

Как в ожидании родни,

Которая ждет у моря погоды.

Своим учителем и наставником, который открыл для нее мир литературы и поэзии Венера Рябчикова считает свою учительницу русского языка и литературы Нину Константинову Сахарову. Именно она побуждала юное дарование писать стихи и прозу. По ее совету Венера Рябчикова поступила на филологический факультет Ташкентского государственного университета.

Но, свои главным наставником, мастером и учителем, который открыл в ней поэтессу, переводчицу и критика автор считает Льва Анатольевича Рябчикова, поэта, прозаика, фантаста, сатирика, детского писателя и мужа Юлдуз.

На данный момент в творческой копилке автора уже три книги: первая книга «Серебряная соседка» увидела свет в 2014 году и состояла из произведений поэтессы, а также переводов стихотворений крымскотатарских авторов. Это книга стала серьезным заявлением в мире крымской литературы и сразу приковала внимание читателей и коллег по творческому цеху.

Вторая книга поэзий «Полная Луна» вышла в 2016 году и также состояла из авторских произведений Юлдуз и переводов.

Третья книга Венеры Рябчиковой «Прохладный свет Луны осенней» сочетает в себе традиционные жанры восточной и русской поэзии, в которых Юлдуз говорит с читателем о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной; природе и окружающем нас мире, в котором мы ищем себя.

Для Венеры рябчиковой нет сложных форм – она творит и пишет газели, рубаи, семаи, японскую хокку, наполняя их актуальным содержанием.

В ее лирике, помимо темы любви, звучат и глубокие философские темы, ее стихотворения-размышления заставляют читателя задуматься о настоящих человеческих ценностях: доброте, дружбе, верности, вере и неиссякаемой надежде:

Надеюсь, что, когда усталость

Меня столкнуть попробует во тьму,

Я все же на Земле останусь,

В раю, возделанном в Крыму.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий