Опубликовано: 23.12.2021

Светлана Ягупова


Светлана Ягупова — известная крымская писательница, поэтесса, журналист и редактор.

Родилась Светлана в Краснодаре, но в свидетельстве о её рождении и паспорте –указаны иные данные: дата и место рождения 23 июля 1942 года, Кировакан Армянской ССР (ныне страна Армения), куда через месяц после рождения попала семья Ягуповых.

Видимо самой судьбой было предначертано то, что в будущем ее жизнь будет связана со словом и русским языком, так как она появилась в семье журналиста Владимира Тимофеевича Ягупова и стенографистки Антонины Петровны Ягуповой.

В детстве со Светланой произошел инцидент, который предопределил многие события в ее творческой и личной жизни: поезд, в котором служила Антонина Петровна (мама поэтессы), в сорок третьем попал под авианалет. При падении с вагонной полки восьмимесячная Светлана получила травму спины и ноги, впоследствии осложнившейся туберкулезными заболеваниями. В 1946 году родители ради лечения дочери переехали в Евпаторию, здесь будущая писательница окончила среднюю школу, в 1960 году поступила в ВУЗ и переехала с семьёй в Симферополь.

В 1965 году Ягупова в Симферополе окончила историко-филологический факультет Симферопольского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе (сейчас – Таврический Национальный Университет имени В. И. Вернадского).

Кумирами Светланы были: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, и Роберт Рождественский. Она заново открывала для себя мир Грина, Паустовского, Есенина, весь Серебряный век русской поэзии.

После окончания университета она работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе в селе Ромашкино Сакского района. Через год ушла в журналистику, работала корреспондентом в редакции районной газеты «Черноморская заря».

Через семь месяцев в одном из журналистских рейдов получила тяжёлую травму (попала в аварию на мотоцикле вследствие езды по сельскому бездорожью) и после затяжной болезни, когда она два года была прикована к постели, а на одной из операций даже перенесла клиническую смерть, затем лечилась в Евпаторийском санатории им. Н.К. Крупской, перешла на литературную творческую деятельность.

Светлана Ягупова была членом Национального союза писателей Украины, Союза писателей Крыма; лауреат Государственной премии Автономной республики Крым, Всеукраинской премии им. В. Короленко Национального союза писателей Украины за лучшее произведение для детей и юношества, координатор творческого объединения «Таврический клуб».

Писать Светлана Владимировна начала еще в школе, более серьезно продолжила это занятие в институте.

Первой фантастической публикацией стал рассказ «Привет из созвездия Лебедя» (1966) – возникла (по словам автора) «из-за неимоверного желания бросить на серый газетный лист нечто живописное, необычное, интригующее». А уже в 1974 году ее пьесу «Цепь и парус» (по мотивам романтических произведений А. Грина), поставил на своей сцене Севастопольский театр им. А. В. Луначарского, а затем Кировский областной драматический театр на родине А. Грина.

Первая авторская книга молодого автора вышла через десятилетие, в 1977 году – повесть «Зеленый дельфин».

Светлана Ягупова – автор около двух десятков повестей и романа «Феникс».

С 1980 года она являлась членом Союза писателей СССР, где в Крымском отделении с 1980 по 1986 годы руководила литературной студией молодых крымских фантастов «Фантавры».

В начале 1990-х в связи с развалом СССР, крахом книгоиздания и засилья рынка западными фантастическими книгами, писательница отошла от любимого жанра и сосредоточилась на детской литературе. В 1995 году была членом редколлегии журнала «Радуга».

Svetlana_Yagupova

Из-под ее пера вышло несколько детских произведений, викторин, путеводителей. В 1997 году в творческом объединении «Таврический клуб» у писательницы вышла небольшая книжка «Сказки Древнего Крыма».

В последующие годы плодотворного творчества вышли следующие книги автора: «Крылатые сандалии» (1995), «Волшебное царство Флоры» (1996), «Удивительный мир животных» (1996), «Уроки дружбы» (1999).

А в 2006-м вышла тиражом в 500 экземпляров книга фантастических повестей для детей и подростков «Крылатая лошадка», рукопись которой пролежала в редакции целых пять лет. Интересно, что эта книга, увидевшая свет при финансовой поддержке крымского правительства, не предназначена для торговли – весь тираж ушел в библиотеки.

Нередко свои произведения, поэзию, а особенно публицистику, Ягупова печатала в газете «Крымская правда».

В 2010 году выходит ее очередная книга – роман «Лимон («Мозаика мгновений)», представляющий собой автобиографические записки автора о проблемах инвалидов.

Светланы Ягуповой не стало 26 мая 2015 года в Симферополе.

Творчество этого замечательного автора продолжает вдохновлять многих современных крымских авторов и, конечно, читателей. Ее произведения прошли испытание временем и оставили неизгладимый след в истории крымской современной литературы.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий