Опубликовано: 22.09.2021

Шаляпин и Крым


Федор Шаляпин – легенда, оперный певец с мировым именем, как и те, что были до него, был покорён красотой крымского полуострова и считал его своим местом вдохновения и творческих сил.

В Крыму именитый исполнитель был часто и задерживался здесь надолго, объездил его вдоль и поперёк, но и у него были заветные и милые сердцу места. Больше всего на Федора Ивановича произвел впечатление поселок Гурзуф, расположенный на берегу моря у подножья горы Аю-Даг.

Здесь, в Гурзуфской бухте, где буквально в сотне метрах от берега в море возвышаются скалы-близнецы Адалары, Шаляпин обретал новые ощущения от неописуемой красоты, открывавшейся его взору. Увидев их в 1916 году Шаляпин, загорелся идеей построить на одной из скал Замок Искусств.

Titul

В то время живописец Константин Коровин, основатель русского импрессионизма, проживал в Гурзуфе и дружил с Федором Ивановичем, ему удалось переубедить Шаляпина и отказаться от этой идеи.

Но Шаляпин не успокоился и стал присматриваться к скале Султанке, ныне называемой Шаляпинской. Эта скала находилась на участке земли, принадлежавшей помещице Ольге Соловьевой и однажды она пригласила известного певца к себе в имение Суук-Су.

В тот вечер в имении Соловьевой Шаляпин пел старинные русские песни, чем и очаровал помещицу, которая в свою очередь подарила исполнителю желанный участок земли для постройки дома.

1-55

После Фёдор Иванович даже просил Коровина нарисовать подземный туннель к морю, где в бухте будет стоять яхта, но его планам не суждено было сбыться.

Еще одна достопримечательность Крыма, связанная с именем Шаляпина, находится в Новом Свете. Это Шаляпинский (Голицынский) грот. Большой винодел князь Голицын показал Шаляпину свою винотеку, устроенную в глубине грота возле моря. Шаляпин был так восхищен акустикой грота, что с бокалом в руке, отпив великолепного вина, он запел там одну из своих песен.

1-54

Также доподлинно известно, что Фёдор Иванович встречался в Крыму с Максимом Горьким для того, чтобы написать книгу своих воспоминаний, над которой они работали ежедневно и очень плодотворно в Форосе.

В Крыму великий оперный исполнитель неоднократно выступал перед зрителями, среди которых помимо самых известных персон того времени был и Антон Павлович Чехов.

91_big

Память о Федоре Ивановиче Шаляпине бережно хранится жителями крымского полуострова, а места, связанные с пребыванием легенды, пользуются неизменной популярностью не только среди туристов, но и крымчан.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий