Опубликовано: 16.02.2020

Павел Сумароков: путешествие сенатора по Крыму.

Кто только не ходил крымскими тропами! Есть ли на свете хоть один человек, которого бы не восхищали крымские пейзажи, открывающиеся взору: верхушки гор, покрытые дымкой и лесом, море в лучах восходящего солнца?

Увидевший эту картинку хоть один раз, никогда не останется равнодушным и часть души и сердца навсегда будет принадлежать Крыму!

Павел Иванович Сумароков (1767-1846) – известный писатель, сенатор, член российской академии. Его ещё называют первооткрывателем крымской земли – именно он двести лет назад первым стал пропагандировать лечение целебными грязями в Саках, а после первого посещения написал книги «Путешествие по Крыму и Бессарабии в 1799 году» и «Досуги крымского судьи или Второе путешествие в Тавриду», которые помимо всего прочего включали сцены из народного быта, карты и гравюры Колпачникова, Есеева и Казачинского.

В своё первое путешествие в 1799 году Павел Сумароков скрупулёзно вёл творческий дневник, который стал основой книги «Путешествие о Крыме и Бессарабии». Пожалуй, не было уголка на крымском полуострове, в котором не побывал писатель и это несмотря на неудобства, опасность, а иногда – полное отсутствие нормальных бытовых условий.

Севастополь, Перекоп, Феодосия, Белогорск, Евпатория – вот неполный список тех городов, которые Павел Иванович не просто посетил, а изучил тщательнейшим образом, фиксируя свои впечатления, запоминая детали.

Вот как отзывался писатель об увиденном:

«… Здесь природа себя не пощадила: она хотела блеснуть мастерскою рукою, показать, что искусство есть слабый ея подражатель. Все придуманные пейзажи суть ничто в сравнении с сими райскими местами… Разные народы, разные обычаи! Что одному кажется смешным, то другому важность обретает… но все они дети единого Бога».

Вскоре Сумароков стал чиновником Министерства юстиции России и в 1802 году вновь прибыл на полуостров уже блюстителем закона. Именно на основании второго приезда, более глубокого проникновения в разные сферы жизни полуострова он пишет вторую книгу «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду». По воспоминаниям современников к должности и обязанностям судьи Павел Иванович относился с трепетом, ответственностью и добросовестно выполнял взятые на себя обязанности.

Детально изучив историю и природу Крыма, писатель называл его «кладовой сокровищ», он искренне хотел привлечь россиян к лечению грязями и уникальным климатом.

Труды и чаяния Павла Сумарокова не пропали даром, Таврическое земство, видя какой эффект производит Сакское солёное озеро, в 1807 году пригласило известного французского химика Феликса де Серра, который изучив грязи определил их лечебный состав. А в 1814 году инспектор губернской Врачебной управы доктор Ланга поспособствовал созданию первого сакского курорта и составил список болезней, которые можно было излечить местными грязевыми ваннами.

Вклад Павла Сумарокова в развитие и популяризацию крымского полуострова сложно переоценить. Его имя навсегда вошло в список тех великих имён, благодаря которым Крым известен на весь мир, не только как уникальный уголок природы, но и здравница.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий