Опубликовано: 26.02.2016

PREMIUM чтение

Ликбез по мозгу Ганиева, А.А. Салам тебе, Далгат! [Текст] : повесть, рассказ, эссе / А. А. Ганиева. — М. : АСТ : Астрель, 2010. — 316 с.

В книге Алисы Ганиевой «Салам тебе, Далгат» действуют все главные персонажи современного Дагестана: маргиналы и модники, восторженные романтики и молодые прожигатели жизни, суфии и ваххабиты. Один летний день молодого махачкалинца по имени Далгат позволяет увидеть изнутри северокавказское общество, стоящее на грани гражданской войны.

Выиграв конкурс «Дебют»-2009, повесть, написанная под псевдонимом Гуллы Хирачева стала объектом некоторого интереса – мистификация открылась лишь на вручении премии, и хочется надеяться, в родной республике она сыграет роль одного из катализаторов развития актуальной литературы.

Ликбез по мозгу

Гуцко, Д.Н. Домик в Армагеддоне [Текст] : роман / Д. Н. Гуцко. — М. : АСТ : Астрель, 2009. — 220 с.

Денис Гуцко в чем-то близок как человек и писатель тоже провинциалу Захару Прилепину. Молод. Сделан из того же крепкого материала. Тоже побывал в горячих точках. Так же яростен, честен, талантлив. Одержим жаждой жизни и вкусом к жизни, несмотря на всю ее внешнюю убогость и зачастую мерзость. Автор известен читателю, прежде всего, своим мощным, взрывным, кричащим романом «Русскоговорящий». В определенном смысле «Домик в Армагеддоне» продолжает тему «Русскоговорящего» — новый роман молодого российского писателя рассказывает о глубинной России, совсем не такой, как она нарисована в книгах столичных, гламурных и антигламурных авторов, это проблема русской самоидентификации. Герой книги Ефим Бочкарев и сотоварищи пытаются бороться с Новым Армагеддоном своими силами. Бизнес может все! Бизнес может многое. Но только не переломить духовных убеждений молодых православных ребят, разочаровавшихся в собственном начальстве. Они – «ангельская милиция» — начинают свою собственную борьбу со злом корысти, духовного упадка и греха… Лауреат премии «Русский Букер».

Ликбез по мозгу

Иличевский, А.В. Соляра/Solara [Текст] : роман / А. В. Иличевский. — М. : АСТ : Астрель, 2010. — 220 с.

Московский студент, проведя лето у бабушки в Баку, узнает историю своей семьи. Прадед-ювелир, бакинский еврей, в начале Первой мировой уехал в Америку, но оставил большое наследство… Герой пытается разгадать семейную тайну, и фантазии-прозрения наводят его на след старинного алмаза, разломы которого являются картой нефтяных каспийских месторождений. Но это знание оборачивается несчастьем… В романе А. Иличевского, лауреата премии «Русский Букер», соляра — нефть — становится философским камнем, способным превратиться во что угодно: золото, деньги, власть. Финалист премии «Большая книга»

Ликбез по мозгу

Манро, Э. Луны Юпитера [Текст] : рассказы : [18+] / Э. Манро ; пер. с англ. Е. Петровой. — СПб. : Азбука, 2016. — 320 с. — (Азбука Premium).
Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя.

Ликбез по мозгу Памук, О.. Новая жизнь [Текст] : роман : [16+] / Орхан Памук . — СПб. : Азбука, 2015. — 288 с. — (Premium).

Творчество Орхана Памука — «турецкого Умберто Эко», как называют писателя на Западе, — считается, по единодушному мнению критиков, поистине выдающимся явлением в современной культуре. Известный турецкий писатель является обладателем многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе, а его роман «Новая жизнь» — книга о том, что такое радикальный подход к чтению. Осман, главный герой романа, сумел обрести новый мир и новую жизнь, правда, слишком поздно. В центре самого загадочного романа писателя – таинственная Книга, которая выбирает читателя самостоятельно и лишает его всех привычных жизненных ориентиров, возбуждая непреодолимую страсть к путешествию и поискам другой, более истинной реальности. Прочитав Книгу, студент Осман отправляется в путешествие по Турции. Пересаживаясь с автобуса на автобус, бродя по пустынным пыльным дорогам, отдыхая в заброшенных на край мира кафе, он движется вперед, «вот-вот ожидая познать тайну скрытой, никем не познанной геометрии, именуемой жизнью».

Ликбез по мозгу Снегирёв, А. Вера [Текст] : [18+] / А. Снегирёв. — М. : «Э», 2016. — 288 с. — (Александр Снегирёв: проза о любви и боли).

В центре повествования — судьба Веры, типичная для большинства российских женщин, пытающихся найти свое счастье среди измельчавшего мужского племени. Избранники ее — один другого хуже. А потребность стать матерью сильнее с каждым днем. Может ли не сломаться Вера под натиском жестоких обстоятельств? Может ли выжить Красота в агрессивной среде? Как сложится судьба Веры и есть ли вообще в России место женщине по имени Вера?.. Роман-метафора А. Снегирёва ставит перед нами актуальные вопросы. Лауреат премии «Русский Букер».

Ликбез по мозгу Чижова, Е. Планета грибов [Текст] : роман : [16+] / Е. Чижова. — М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. — 350 с. — (Проза Елены Чижовой).

Елена Чижова — автор романов «Время женщин», премия «РУССКИЙ БУКЕР», «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровка».
Как гриб не растет без грибницы, так и человек вырастает из прошлого — страны, города, семьи. Но что делать, если связь с родительским домом принимает болезненные формы? Не лучше ли ее разорвать, тем самым, изменив свою жизнь? В новой книге «Планета грибов» главные герои — он и она, мужчина и женщина. Переводчик, погрязший в рутинной работе, и удачливая бизнес-леди. Он интеллигент, для которого сломанный замок — чудовищная проблема. Она с пятнадцати лет привыкла все решать сама. Казалось бы, существа с разных планет. Но так ли они отличаются друг от друга. Лауреат премии «Русский Букер».

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий