Опубликовано: 06.02.2015

Устный журнал «Дипломатия великой Победы»

К 70-летней годовщине Ялтинской конференции в библиотеке в рамках молодежной акции «Мы — наследники Победы» для старшеклассников школ города 5 февраля прошел устный журнал «Дипломатия великой Победы».
События, проходившие в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года, навсегда оставили глубокий след в истории мировой геополитики. Встреча лидеров «большой тройки» СССР, США и Великобритании в Ялте 1945 года была беспрецедентной победой советской дипломатии. На Крымской конференции обсуждалось ряд вопросов: будущее Европы и всего свободного мира после окончания войны, определение границ Польши, создание ООН и др. Гиганты мировой политики: И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт своими решениями обеспечили успех и процветание разрушенной после войны Европы, обеспечив в ней мир на целых 50 лет, который просуществовал до конца XX века.
Стены Ливадийского дворца никогда не забудут атмосферу тех бурных 6 дней дипломатических дебатов. Пройдет всего 5-10 лет, появится новое поколение не только в Советском Союзе, но и в Польше, Франции, Югославии, да и в той же Германии, разделенной на социалистическую и капиталистическую части, и многих других держав пострадавших после второй мировой войны, поколение, не знавшее тягот жизни, поколение, растущее в мире.
Перед молодежью выступил специалист библиотеки Владислав Гусак. Он рассказал о «воротах» Крымской конференции – г. Саках, о его подготовке к приему иностранных делегаций. Дмитрий Журавлев, заведующий научно-методическим отделом «Центрального музея Тавриды» г. Симферополя представил вниманию старшеклассников уникальные архивные материалы, фотодокументы, рассказал неизвестные факты Ялтинской конференции. В конце мероприятия был проведен обзор литературы «По местам Крымской конференции».

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий