Опубликовано: 14.05.2015

Тернистый путь возвращения

Смотрю на Крым, на Родину свою,
И думу думая, сквозь слезы я пою:
Кто сирота – он, милый Крым,
Или народ мой, разлученный с ним?
Л. Ибраимов

Тернистый путь возвращения20 век вошел в мировую историю как век открытий и век наиболее крупных трагедий, таких как: Первая и Вторая мировые войны, «холокост» и «геноцид», «депортация». Чудовищные преступления, которым подверглись сотни тысяч людей, совершались от имени государства. Катастрофические последствия и неимоверное количество жертв говорят о масштабах этих трагедий.

Час памяти «Тернистый путь домой», который прошел сегодня в нашей библиотеке, посвящен Дню памяти жертв депортации народов Крыма, которые были безжалостно выселены из полуострова.

Страшная трагедия, сотканная из судеб сотен тысяч людей, постигшая многие народы Крыма: немцев, болгар, армян, крымских татар и другие народы, подвергшихся депортации в годы Великой Отечественной войны и ее последствия, не устранены и поныне.

Тернистый путь возвращенияМногие остались в песках Средней Азии, а их потомки до сих пор не могут вернуться на землю своих предков. Шефика Абдураманова, сотрудник Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, рассказала о трагических страницах истории, коснувшихся населения крымских татар, проживающего в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Вниманию собравшихся были представлены уникальные архивные материалы и фотодокументы, раскрывающие боль, ужас и страдания людей, подвергшихся депортации и пребывание их в ссылке.

Вниманию молодежи была представлена комментированная выставка литературы «Рубцы в судьбах народов Крыма».

Давайте будем жить в мире и согласии друг с другом, уважать традиции и обычаи всех народов, проживающих на территории Крыма и помнить трагические страницы нашей истории, чтобы они не повторялись в будущем!

Отдай все силы людям и стране –
Вот истина, завещанная предками,
Она легла зарубками, заметками
И на судьбе народа и на мне.
Эшреф Шемьи-Заде.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий