Опубликовано: 03.02.2017

«Страшен нож не за поясом, а на кончике языка» — встреча со специалистом

В нашем современном мире очень часто используются непристойные слова и выражения. Ненормативная лексика все чаще появляется в литературных произведениях, СМИ, киноискусстве и речи. Можно подумать, что сегодня это стало нормой, так как «красное словцо» стало звучать утверждающе и считаться силой слова. Однако, древнегреческий ученый Сократ утверждал: «Каков человек — такова его речь». По мнению многих интеллигентных людей, ее употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

С целью изучения вопроса и причин использования ненормативной лексики 3 февраля 2017 года в нашей Молодежке состоялась встреча с кандидатом филологических наук, ассистентом кафедры русского, славянского и общего языкознания, факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Романом Забаштой на тему: «Страшен нож не за поясом, а на кончике языка» (ко Дню борьбы с ненормативной лексикой).

Преподаватель рассказал присутствующим о богатстве и красоте звучания русского языка, а также о причинах употребления слов, портящих нашу речь. Он обратил внимание на разновидности ненормативной лексики, провел параллели между культурными традициями и культурными устоями. В ходе мероприятия, присутствующие обсудили вопросы о культуре речи среди молодежи. Зачастую нецензурную брань используют подростки в своей речи, что может быть связано с возрастной незрелостью.

В результате встречи участники узнали, почему происходит употребление ненормативной лексики: стресс, выплескивание эмоций, ограниченный словарный запас, интеллектуальная неразвитость.

Мы уверены, что подобные мероприятия обеспечивают духовное развитие молодежи и воспитание культуры их речи и поведения.

strashen-nozh-ne-za-poyasom-a-na-konchike-yazyka-vstrecha-so-specialistom1

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий