Опубликовано: 16.12.2015

Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова

16 декабря 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых ярких и своеобразных композиторов, автора более ста двадцати произведений, Георгия Свиридова. Его камерная музыка отличается богатством и разнообразием жанров. Им написаны оратории и кантаты, вокально-инструментальные поэмы, циклы романсов и песен.

произведения георгия свиридова

К памятной дате композитора наша Молодёжка провела мероприятие «Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова». Мы пригласили музыковеда, преподавателя музыкальной школы № 2 им. Алемдара Караманова, Светлану Олеговну Кравченко. Она раскрыла студентам МБОУ КФУ им.В.И.Вернадского всю многогранность творчества выдающегося композитора, а также исполнила фрагменты из симфонической сюиты к повести А.С.Пушкина — «Метель».

произведения георгия свиридова произведения георгия свиридова

Написанные в 1935 году романсы к повести А.С.Пушкина принесли Свиридову первый успех и известность. Позже он написал музыкальную сюиту к кинофильму «Метель».Но не только тема любви отражена в музыкальных произведениях Свиридова. Прежде всего, ему близка тема Родины, тема поэта-гражданина. Поэту Сергею Есенину он посвятил вокально-симфоническую поэму «Памяти Сергея Есенина». Композитор также написал музыку к произведениям Маяковского, Шекспира, Блока, Пастернака, Некрасова и других. Особое внимание он уделял поэтическому слову. Именно поэтому обращался к вершинам классической поэзии.

Музыка Георгия Свиридова — классика на все века, как поэзия его любимого Александра Сергеевича. Прекрасным дополнением к мероприятию стало прослушивание произведений Свиридова на виниловых пластинках, а также декламирование фрагментов из повести «Метель» под музыку композитора. Такие мероприятия знакомят нашу молодёжь с настоящими творцами искусства, повышают их культурный уровень.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий