Опубликовано: 22.02.2015

Праздничное гулянье «Нынче Масленица с нами!»

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, народные забавы, катание на санях и, конечно же, блины — круглые, румяные, с пылу-жару, на морозе приготовленные.

В давние времена они имели ритуальное значение и были символом солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, появились новые праздники, но широкая Масленица так и осталась всенародно любимым праздником. Ее встречают и провожают с тем же задором и удалью, на которые способна только русская душа.

В рамках акции «Милосердие» 20 февраля наша Молодежка организовала для воспитанников ГБСУ РК «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» праздничное гулянье «Нынче Масленица с нами».

В этот солнечный и морозный день, участники гулянья соревновались в перетягивании каната, бросали валенки, кто дальше, пели частушки и плясали в хороводе. Веселые скоморохи из театральной студии «Зазеркалье» (руководитель Виктория Алейникова) развлекали всех шутками-прибаутками, ведущие праздника вовлекали участников в интерактивные игры, забавные конкурсы и познавательные викторины.

В дружном хороводе на площадке перед библиотекой собрались все для традиционного сжигания чучела Масленицы, что является обязательным ритуалом прощания с холодной и лютой зимой и встречи с весной. Чучело, согласно традициям, наряженное в яркую женскую одежду, немного смешное и немного грустное, горело на радость гуляющих ярко и быстро, (может быть, остатки зимних дней тоже пролетят также незаметно и сменятся теплой, солнечной и по-крымски весенней погодой?).

После уличного гулянья наших гостей в библиотеке ждал праздничный стол с традиционным русским самоваром, вкусными блинами, заботливо приготовленными руками сотрудников библиотеки.

Дни Масленицы для специалистов Республиканской библиотеки для молодежи – это не только гулянье и сытные блины, это возможность вспомнить и проявить заботу о тех, кто лишен радостей родительского очага, материнского тепла. В конце праздника, всем воспитанникам Центра, были вручены пакеты с вкусными гостинцами и сувенирами – куклы-мотанки, которые, в качестве материнского оберега, специально для ребят изготовили молодые мамочки в семейном клубе «Очаг».

Сияющие глаза и довольные улыбки на лицах воспитанников, теплая дружеская атмосфера во время праздника все это — результат сплоченной и творческой работы коллектива библиотеки.

Мы говорим огромное спасибо волонтерам из театральной студии и спонсорам, которые любезно предоставили нам свою помощь в организации и проведении праздника:
ПАО «Кыммолоко», ООО «Заря», ООО «Крымархистрой», ЧП «Хохлов».

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий