Опубликовано: 19.12.2014

Крымские болгары: взгляд в прошлое

В нашей библиотеке для старшеклассников 18 декабря состоялся этнографический час «Крымские болгары: взгляд в прошлое».
Предки современных крымских болгар переселились на Крымский полуостров в конце XYIII — начале XIX веков. Переселению способствовали ряд указов императора Александра I, предусматривающих льготы семьям болгар, а также тяжелое положение их на Родине под османским игом.
Первыми болгарскими колониями на полуострове стали Старокрымская, село Кишлав (ныне Курское), колония Балта-Чокрак симферопольского уезда. После русско-турецкой войны 1828-1829 годов болгары заселяют степной Крым, города Старый Крым, Феодосию, Керчь, Карасубазар, в 1860-е годы — в Балаклаве и деревне Коктебель. В 1904 г. насчитывалось 16 болгарских колоний.
На встречу со старшеклассниками была приглашена член правления болгарского общества Елена Новицкая. Представленная ею слайд-программа «История, традиции крымских болгар», сопровождавшаяся рассказом, позволила дать яркую картину о культуре, деятельности болгар в Крыму. Присутствующие заинтересованно слушали о происхождении болгар, об установившем в государстве христианства при Борисе I, о памятниках в Болгарии, напоминающих о помощи России в освобождении от турецкого ига болгар, а также о крымских болгарах, внесших свой вклад в процветание полуострова. А именно в развитие сельского хозяйства. Особенно же преуспели переселенцы в таких отраслях как виноградорство, огородничество (именно болгары завезли сладкий сорт болгарского перца в Крым). Не было им равных в разведении овец.
Имена многих болгар вписаны в историю Крыма. Болгарская девушка из села Кишлав Константина своими молитвами способствовала возникновению Топловского монастыря. Имя Ивана Генова, бывшего начальника 2-го района партизан, носит одна из улиц Симферополя. Подвиг братьев Стояновых увековечен в названии улицы в Старом Крыму, их имя носит школа, в которой они учились. Династия Стамовых прославила себя как авторы скульптур: памятник В.Ленину на центральной площади Симферополя, памятник «Бегущая по волнам» на могиле Александра Грина. Имя доктора Николая Карджиева было известно по всему Крыму.
Книжная выставка «Крымский свет болгарской души», а также представленные предметы быта, национального костюма дополнили знакомство с культурой крымских болгар. А в завершении встречи Елена Новицкая подарила присутствующим своеобразные «мартовки» (Баба Марта — один из почитаемых праздников болгар), сделанные болгарскими рукодельницами.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий