Опубликовано: 04.02.2016

Гений Караваджо

Гений Караваджо

2 февраля 2016 г. в нашей Молодежке собрались любители и ценители прекрасного. Научные сотрудники Симферопольского художественного музея выступили перед студентами с замечательной лекцией об итальянском художнике Караваджо. Он пользовался колоссальной популярностью, считался главным художником своего времени. Известно, что за один эскиз Караваджо платили больше, чем за крупную картину с несколькими фигурами другому художнику .
genij-karavadzho1

Уже в раннем творчестве Караваджо видна рука непревзойденного мастера жанровой живописи. И пусть его персонажи – это нищие, простые солдаты, гадалки, картежники ,а его композиции часто странноваты , иногда лишены сюжета, но зато полны символов и аллегорий. Сторонник реализма, контрастов с реальностью и оптических неожиданностей, Караваджо писал картину сразу, не делая набросков. Главное его новаторство — использование светотени. Многие картины пронизаны светом, исходящим якобы от прожекторов на сцене.
genij-karavadzho2

Этот эффектный прием использовали его последователи, так зародился « караваджизм». Много интересного узнали присутствующие о стилистической манере эпохи барокко, о жизненном пути художника и его влиянии на целую плеяду непревзойденных художников: Рембранда, Рубенса, Веласкеса. В фонде Симферопольского художественного музея хранится несколько картин последователей Караваджо. Специалисты библиотеки и сотрудники музея надеются, что молодым людям будет интересно узнать и о других великих художниках разных эпох и направлений. Поэтому наши интересные встречи в Молодежке продолжатся!
genij-karavadzho3

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий