Опубликовано: 17.05.2016

«ДЕПОРТАЦИЯ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ»

17 мая в нашей Молодежке для учащихся общеобразовательных учреждений ко Дню памяти жертв депортации прошел урок-размышление «Депортация в неизвестность».

Присутствующие смогли познакомиться с комментированными выставками: «Вехи истории России» и «…И эта боль не стихнет никогда!», посвященные народам крымского полуострова, незаслуженно депортированным в сороковых годах ХХ века.

Из краткой исторической справки «Не уронившие честь» учащиеся узнали о подробностях депортации, произошедшей 18 мая 1944 года.

С презентацией выступила заведующая отделом выставочно-экспозиционной культурно-образовательной деятельности и работы со СМИ, сотрудник «Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия» Абдураманова Шефика Аметовна. Она рассказала о событиях тех страшных дней и десятилетий жизни вдали от родного края – страшных страницах истории.

zaveduyuschaya_otdelom_vystavochno-expozitsionnoy_kulturno-obrazovatelnoy_deyatelnosti_sotrudnik_Krymskotatarskogo_muzeya_kultu

Литературный экскурс «Мы помним» познакомил присутствующих с поэтическими произведениями авторов, которых не обошла эта трагедия. Прозвучали стихотворения Кязима Мечиева, такие как «Выдержать» и другие.

Перед учащимися выступили студенты кафедры музыкальных искусств КИПУ, факультета истории искусств крымскотатарского языка и литературы. Они исполнили вокально-музыкальные номера, посвященные трагическим событиям. Для присутствующих прозвучали номера на крымскотатарском, турецком и русском языках.obschee_foto

Урок-размышление «Депортация в неизвестность» стал не только познавательным, но и актуальным для учащихся городских общеобразовательных учреждений. Участники мероприятия единогласно пришли к выводу, что мы не имеем права повторять страшных ошибок прошлого. Все национальности, проживающие на территории крымского полуострова, являются неотъемлемой частью его истории.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий