Опубликовано: 07.12.2016

«Читающая молодёжь — надежда России»— круглый стол

Сегодня перед педагогами и библиотекарями стоит важная проблема — снижение уровня читательской культуры среди подрастающего поколения. Век информационных технологий привёл к печальной статистике. По данным социологических исследований, которые проводились в нашей стране, только 23 % респондентов читают постоянно. Это люди от 30 до 49 лет, с высшим образованием. Не читают книги 37% россиян, к этой категории относятся мужчины старше 50 лет. Очень редко читают только 40 % населения России , — в основном, — школьники, читающие произведения школьной программы, а также абитуриенты с целью подготовки к поступлению в вузы.

7 декабря в Молодёжке состоялся круглый стол «Читающая молодёжь — надежда России». В нём приняли участие студенты, представители творческой молодёжи — поэты, прозаики, члены и руководители литературных объединений, журналисты. В рамках обсуждения были затронуты актуальные вопросы: причины «нечтения» современной молодёжи, факторы, способствующие повышения активности читателей.

chitayushhaya-molodyozh-nadezhda-rossii-kruglyj-stol

Член союза писателей России, руководитель литературной студии им. Н.А.Кобзева Виктория Анфимова рассказала о литературной деятельности и представила своих талантливых ребят: Владимира Борячека, Анну Грушнёву, Фёдора Фёдорова. Они не только любят читать классическую литературу, но и одерживают победы на ниве творчества. Поэт и участница студенческого театра «Инсайт» Валентина Крылова поделилась своим актёрским опытом: в составе театра «Инсайт» недавно она приняла участие в благотворительной концерте, посвящённом творчеству известного русского поэта Сергея Есенина. Она считает, что театральные постановки по произведениям известных русских писателей — хороший способ популяризации культуры чтения. Ведь современной молодёжи нравится «экшн», когда на сцене происходит действие и актёр громко декламирует стихотворения или отрывки из произведений известных авторов.

chitayushhaya-molodyozh-nadezhda-rossii-kruglyj-stol

Аурика Ищук и Владимир Лаврухин участники литературного клуба, который регулярно проводит свои встречи в информационном супермаркете «Атриум». Они рассказали о том, с каким вниманием участники клуба относятся к выбору каждой книги для обсуждения . Ярко, нестандартно, с применением актёрского мастерства — именно таким был задан формат проведения встреч.

Вероника Чехунпоэт, руководитель литературного объединения «Созвездие» и творческой площадки «Дом розового слона». Поэтесса рассказала об идеи создания площадки для творчества в социальных сетях, а также пригласила всех желающих на очередное заседание литературного объединения «Созвездие», где начинающие поэты и писатели могут пообщаться и почитать свои авторские произведения. В завершении мероприятия все участники круглого стола пришли к неоспоримым выводам: читать всегда модно, с читающим человеком всегда интересно общаться. Люди, читающие одни и те же книги, говорят на одном языке. Читайте, и пусть книги не перестают быть вашими лучшими друзьями.

chitayushhaya-molodyozh-nadezhda-rossii-kruglyj-stol

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий