Опубликовано: 12.02.2015

«Библиопроспект. Молодежная библиотека: ломаем стереотипы»

У вас есть стереотипы, которые мешают вам жить? Тогда приходите к нам! Мы – это Крымская республиканская библиотека для молодежи и мы — большие специалисты по ломке стереотипов. В этом смогли убедиться все, кто 11 февраля посетил «Библиопроспект. Молодежная библиотека: ломаем стереотипы», посвященный открытию нашей библиотеки. Для нас и наших молодых читателей очень символично, что открытие состоялось в Год литературы.

Почему формой проведения был выбран библиопроспект? Проспект – это прямая широкая улица, где каждый может найти то, что ему нравится, а еще – символ перспективы, будущего. Наш Библиопроспект – это территория свободного общения и творчества. Участникам открытия были предложены креативные интерактивные площадки. Например, будущие художники могли попробовать изменить сюжет самых известных произведений, так называемый фан-фик. Они «спасли» Му-Му, помогли Софье понять и принять метания Чацкого, придумали счастливый конец самой печальной Шекспировской повести на свете.

Студенты — филологи попробовали проиллюстрировать свои любимые книги. Для любителей поэзии была организована СТИХийная площадка в форме открытого микрофона. Здесь звучали стихотворения не только русских и зарубежных поэтов, молодые люди имели возможность прочесть свои собственные стихотворения. Очень актуально и современно прозвучали прочитанные Холявинским Владиславом (Holy Win) стихотворения В. Маяковского в стиле рэп. Все желающие могли сфотографироваться с живыми скульптурами, которые изображали литературных героев.

Студенты Крымского университета культуры и искусства показывали пантомиму, читали стихи, импровизировали. Большой неожиданностью для всех стала площадка «Литературное преображение», где каждый желающий мог стать литературной моделью. На этой площадке творили студенты Симферопольского колледжа обслуживания и строительства. Они продемонстрировали, как можно современную девушку превратить в Наташу Ростову, Мэри Поппинс или настоящую тургеневскую девушку. Театральная импровизация по сказке Сергея Козлова «Сова. Сова» была показана студентами Школы-студии театра им. Горького.

Каждая площадка иллюстрировалась тематической выставкой книг.
Презентация выставок молодых художников прозвучала в унисон с Годом литературы: выставка плаката профессиональных дизайнеров «Поэзия + дизайн» и акварель Ксении Чернявской, выпускницы факультета «Изобразительное искусство» Крымского индустриально-педагогического университета. Творческая молодежь импровизировала на каждой площадке, они не были гостями, они были хозяевами этого веселого и необычного мероприятия.

Особенностью мероприятия стало реальная «ломка» стереотипов, которые мешают воспринимать библиотечный мир открыто и не предвзято.
Судя по восторженным отзывам участников библиопроспекта, это им удалось.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий