Опубликовано: 23.10.2015

Амет-Хан Султан: человек-легенда

22 октября в Молодежке для старшеклассников города прошел вечер памяти «Амет-Хан Султан: человек-легенда», посвященный 95-летию со дня рождения легендарного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза.

Амет хан-султан человек-легендаАмет-Хан Султан был настоящим сыном Крымской земли и с детства мечтал покорить небо. Для осуществления своей мечты, стал членом симферопольского аэроклуба, который сегодня носит его имя. Деятельность клуба воспринималась им как небольшое хобби, но вскоре это хобби стало ремеслом всей его жизни. В мировую историю Амет-Хан вошел как прославленный военный летчик, а в мирные годы — талантливый испытатель авиационной и космической техники.

Когда началась Великая Отечественная Война, Амет-Хан Султан стал настоящей живой легендой не только для граждан Советского Союза, но и для лётчиков Люфтваффе. Увидев в небе знаменитый истребитель «Ла- 5» с эмблемой атакующих орлов, враг приходил в ужас и называл его «Черный дьявол». О его полетах ходили легенды, а доброта его души была образцом для всех.

Об этих и других интересных фактах из жизни «крымского орла» молодежи рассказала Галина Зубко, сотрудник музея Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности, где в 1937 году учился Амет-Хан Султан. Вниманию собравшихся она представила фильм, созданный на базе СТЖТиП и посвященный Амет-Хан Султану.

Амет хан-султан человек-легенда

Сотрудники библиотеки с помощью виртуальной выставки «Жизнь, как подвиг» представили старшеклассникам книги из фондов библиотеки, которые подробно рассказывают о жизни и боевых заслугах Амет-Хан Султана — человека-легенды в мировой истории авиации.

Амет хан-султан человек-легенда

Имя Амет-Хан Султана, Дважды Героя Советского Союза, навеки вписано золотыми буквами в историю Отчизны, а его героизм — наглядный пример подрастающему поколению.Вечная слава и память нашим Героям!

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий