Опубликовано: 18.04.2015

70 лет со дня рождения Любови Алексеевны Герасимовой

Сегодня 70 лет со дня рождения моего очень хорошего и любимого друга Любови Алексеевны Герасимовой. Я всегда с особым трепетом вступал в «тишь твоих библиотек», прохаживался между стеллажей в поисках нужной книги, вдыхая пыль страниц. В большинстве библиотек царил какой-то мрачный тлен, особенно в доинтернетовскую эпоху. Но вот, впервые вступив на порог Крымской Юношеской библиотеки, я ощутил какое-то, даже можно сказать, веселье: много детей, подростков, видно, что пришли прямо из школы: с ранцами и портфелями, разметают «школьный программный литературный материал», корпеют над рефератами в читальном зале, какое-то оживление в отделе периодики – журналы буквально «рвут из рук в руки». Кто же, думаю, всем этим «беспокойным хозяйством» командует? Познакомились как-то после спектакля – Любовь Алексеевна, как и положено симферопольским интеллигентам, в театр похаживала-похаживала, я вам скажу – и частенько: ни одной премьеры не пропускала, как позже выяснилось — прямо из библиотеки – на улицу Горького, в театр Горького! Особенно любила, по-моему, спектакли Владимира Аносова, к сожалению, тоже рано ушедшему от нас…

70 лет со дня рождения Любови Алексеевны Герасимовой

Вот сейчас уже по прошествии некоторого времени как-то осознаешь, что человек ушёл, но, уйдя, оставил после себя – не побоюсь этого слова – ДЕТИЩЕ – молодежную библиотеку! Коллектив нам оставила, создала его, можно сказать, собрала по крупице. Вот сейчас, в особенности уже в российских реалиях, задаёшься вопросом – можно ли было представить, что библиотеку – читай: очаг культуры республиканского масштаба – чья-то чиновничья недоголова решила разместить в жилом доме (!), на окраине города (!!), вдали от остановок общественного транспорта (!!!), да еще дворами-задворками туда нужно было пробираться! И, несмотря на все эти неудобства, мягко говоря, Герасимова СМОГЛА сделать это жилище книг центром притяжения молодой поросли не только Киевкого района Симферополя, но и всего города – столицы Крыма! Смогла благодаря своей неуёмной энергии, креативности (модное, но точное слово), умению «заманить» в свое детище, в свой дом и детских писателей, и поэтов, и музыкантов, и артистов, и…, и…, и… И ведь не для «галочки» «заманивала» — для создания именно той неповторимой атмосферы, когда маленький человечек, только-только начиная прикасаться к книжным сокровищницам, мог найти в библиотеке и вдруг зазвучавшее «вживую» слово со страниц любимой книги, и, надев наушники, послушать записи с виниловых дисков в отделе искусств, и попасть на концерт струнного квартета, и узнать афишу городских театров, и много еще чего!

70 лет со дня рождения Любови Алексеевны Герасимовой

Любовь Алексеевна Герасимова, как магнит, притягивала в свой библиотечный дом таланты, сама будучи очень артистичной, яркой, выразительной женщиной, с удовольствием декламировала как-то по-своему, по-особому стихи, и всё больше местных талантливых поэтов. Её деятельность, как литератора, заслуживает особых слов: Герасимова, как самый настоящий золотодобытчик, «промывала-прочитывала», отбирала из груды написанных стихов самые талантливые, яркие, самобытные, а потом, разыскав и самого автора, применяла все свои возможности, чтобы о нём узнали со страниц, например» «Литературной Газеты». Выйдя на заслуженный отдых, она создавала целое «колье» из забытых, совершенно несправедливо забытых писателей и поэтов. Писала, редактировала, иногда даже заставляя «проявиться» самим авторам. Говоря о Герасимовой, можно, на мой взгляд, обозначить её многолетнюю работу одним словом – ДЕЯТЕЛЬ! Да, он была ДЕЯТЕЛЕМ культуры, искусства, литературы, директором, редактором, культурологом! Вдогонку за моим юбилейным событием, случившимся не так давно, Любовь Алексеевна написала обо мне, о моих ролях огромную статью, и написала в какой-то превосходной степени, за что я ей ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ благодарен. Кажется, еще Станиславский говорил, что «актёров надо хвалить»… Называла меня «Мой мальчик», и, хотя я уже давно таковым не являлся, с удовольствием принимал он неё такое домашнее, я бы даже сказал, материнское, обращение.

Вот и я сейчас пытаюсь досказать своему ПРЕКРАСНОМУ ДРУГУ Любови Алексеевне Герасимовой те слова любви и признательности, которые не смог, как сейчас видится, сказать при её жизни. Я благодарю судьбу за то, что в моей жизни была, и верю, не сомневаюсь, останется навсегда память об этой красивой во всех отношениях Женщине и Друге!

Заслуженный артист Украины и АРК, Лауреат Премии Крыма,
актёр театра и кино Олег Флеер

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий