Опубликовано: 21.04.2020

Нина Зюзько: поэзия повышенного градуса.


Не прав будет тот, кто скажет, что в крымской литературе за последнее время не появилось новых, ярких имён и настоящей поэзии, которая объединяла людей вне зависимости от возраста и эстетических предпочтений.

Нина Зюзько – поэтесса, которая стала настоящим явлением в мире крымской литературы. Она ворвалась в неё стремительно, страстно, искренне и эмоционально, обнажая душу и сердце.

1.flRSG

Родилась будущая поэтесса 7 октября 1987 года в пгт Черноморское. С детства маленькая Нина росла в творческой атмосфере: её мама, Вера Степановна, — профессиональная певица. В своё время, она работала в Киевской, Луганской, Евпаторийской филармониях, а в Черноморском преподавала в вокал во «Дворце культуры» и ЦДЮТ. Нина вместе со старшим братом и сестрой также посещали художественный кружок и музыкальную школу (автор — по классам: вокал и фортепиано).

Всё это не могло не повлиять на восприятие окружающего мира, на который Нина смотрела абсолютно по-другому, чем её сверстники. Эмоции искали форму самовыражения, поэтому вместе с сестрой они устраивали не только импровизированные концерты, но и стали принимать участие в различных культурно-массовых мероприятиях.

Первые поэтические произведения были написаны автором в 1999 году – все свои переживания и мысли Нина переносила на бумагу, они были её исповедью и откровением, спасением и творческим полётом.

В 2004 году Нина окончила школу с серебряной медалью и поступила в Харьковскую государственную академию культуры на музыкальный факультет, специальность — эстрадный вокал. Окончив академию в 2008 году, работала в школе, преподавала музыкальное искусство для учеников 1-8 классов.

Но, несмотря ни на что, Нина продолжала заниматься творчеством, пока в её жизни не произошло событие, которое прервало вдохновение – в 2012 году она переезжает в Симферополь. Здесь, не имея друзей и знакомых, работы и поддержки близких, поэтесса впадает в депрессию и перестаёт писать новые произведения.

Её внутренним спасением стало знакомство с волонтёрской организацией «Лига защиты животных» — здесь она наконец-то обрела новых знакомых, друзей, единомышленников, обладающих таким же добрым и открытым сердцем, как она. Это вернуло поэтессе вдохновение, и она снова начала писать. Её произведения стали обретать новые смыслы: тема жизни и смерти, любви и расставания, потерь и побед стали ключевыми в её творчестве.

«Меня вдохновляет жизнь, поэтому я часто пишу о смерти. Считаю, что не нужно её бояться — нужно помнить, что наша жизнь не бесконечна. Необходимо успеть сделать как можно больше за отведённое нам время. Я много пишу о любви, потому что отношения мужчины с женщиной — это крутые виражи эмоций, это страсть, это сама жизнь. Меня вдохновляют люди, фильмы, ситуации, музыка, запахи, природа. На сегодня я вполне счастлива…» — так говорит сам автор, не боясь быть не правильно понятой.

Нина Зюзько является также волонтёром КРОО «Верный друг», она не только ежедневно заботится о животных, но и проводит «Уроки доброты» для учащихся общеобразовательных учреждений столицы.

3.BAOCS

Многогранность поэтессы сложно уместить в одной статье, её интересы распространяются не только на литературу и волонтёрскую деятельность:

«Моё главное хобби — знакомства с людьми, изучение поведения людей, их характеров и отношений. Люблю читать с раннего детства. Люблю готовить, даже вела кулинарный блог. Я вегетарианка по этическим соображениям. Люблю активный отдых, длительные пробежки по вечерам…»

2.j8780

На счету автора десятки выступлений на самых различных творческих площадках столицы, она стала желанным гостем на мероприятиях, которые проводят крымские библиотеки: участие и победы в поэтических конкурсах и баттлах, групповые и тематические выступления, публикации на онлайн-ресурсах (таких как «Творческий РаДАР Литературный Мегабит») предали автору уверенности в собственных силах.

Нина Зюзько является автором двух поэтических программ: «В отражении наших глаз…» (совместно с крымским поэтом Александром Кротко) и своей сольной – «39,2», которые с аншлагом прошли не только в Молодёжке, но и на других площадках Крыма.

7.DPwtz

В 2019 году её стихотворение «Сибирь горела», посвящённое пожарам вошла в «Тор-10» лучших стихотворений в России на просторах Интернета, что не удавалось до этого ни одному крымскому автору:

Сибирь горела — мы молчали,

Нам страшно было говорить.

Нас запугали палачами,

Мы просто плакали навзрыд.

Мы задыхались в чёрном смоге,

В туманной и нелепой лжи.

Тайга горела, и в тревоге

Сгорали наши миражи.

И вместе с сотнями животных

Горели наши имена.

Сибирь сгорела — мы сироты,

Ведь с ней сгорела вся Земля.

Также поэтесса является членом Литературного объединения «Крымские огни» (руководитель: Александр Кротко), сотрудничает с Литературно-бардовской мастерской «Таласса» Владимира Грачёва, «Неформалкой» Вероники Гафаровой и многими другими творческими объединениями.

11 марта 2020 года при поддержке Министерства культуры Республики Крыма рамках проекта Творческая лаборатория «Крымские огни» в нашей библиотеке прошла презентация поэтической программы «39,2», которая не оставила равнодушным никого из присутствующих. Поэтический монолог автора, а по сути, целая история, сопровождался тематическим видео и аудио сопровождением с элементами театра – автор представал перед слушателями в разных образах и эмоциональных состояниях. На данный момент, поэтическая программа «39,2» не имеет аналогов на крымском полуострове.

Несмотря на режим самоизоляции, Нина Зюзько продолжает радовать своих постоянных читателей и старается расширить свою аудиторию, так она приняла активное участие в акции нашей библиотеки под хаштегом #НескучнаяМолодёжка и записала своё видео выступление. Увеличивается армия её почитателей и на просторах Интернета – у автора есть своя творческая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Мы от всей души желаем Нине Зюзько новых творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и благодарной аудитории.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий