Опубликовано: 22.11.2016

«Основы информационной культуры личности»: обогащение учебного курса новыми идеями

В обновленном учебном курсе Н.Г. Гендиной «Основы информационной культуры личности», появились новые темы и понятия, расширившие традиционные представления об информационной грамотности. Свои идеи преподаватель Кемеровского государственного института излагает на страницах профессионального журнала «Школьная библиотека».

Медиа- и информационная грамотность – это совокупность знаний, которые позволяют получить доступ к информации, анализировать, оценивать, использовать, создавать и распространять ее. Медиа- и информационно грамотный человек может использовать различные средства, источники и каналы информации в личной, профессиональной и общественной жизнедеятельности. Свое конструкционное право на информацию граждане реализуют через Открытое правительство. в рамках которого закладываются модели открытого диалога и взаимодействия гражданского общества и государственных структур. Медийно-информационная грамотность личности обеспечивает стабильность функционирования открытого правительства.

Основными принципами открытого правительства являются:
• доступность информации;
• понятность;
• прозрачность;
• подотчетность;
• подконтрольность власти;
• вовлеченность в гражданское общество.

Электронный гражданин – это гражданин определенного государства, существующий в глобальной компьютерной сети, осуществляющий свою через нее свою деятельность.

В связи с этим в программе ЮНЕСКО каждый из разделов курса был последовательно и целенаправленно дополнен новой информацией.
Программа «Электронный гражданин» включает в себя три блока:
• «Базовые навыки» – овладение компьютерной грамотностью;
• «Поиск и обработка информации» – улучшение навыков информационной безопасности;
• «Информационное общество» – работа с онлайн серверами.

Способность гражданина оценить, насколько действующее открытое правительство размещает понятные и прозрачные сведения, насколько он может реально контролировать власть – все это возможно при условии, что он владеет способами анализа и синтеза информации, методами критического анализа, технологией подготовки информационных продуктов.

Продвижение открытого правительства обеспечивают разные социальные институты, а главным выступает библиотека. Библиотекарь ежедневно имеет дело с огромными информационными ресурсами, традиционными и электронными, знает, как в них ориентироваться, может порекомендовать наиболее ценные и надежные источники информации.

Гендина, Н.И. «Основы информационной культуры личности» : обогащение учебного курса новыми идеями [Текст] / Н.И. Гендина // Школьная библиотека.- 2016.- №11.- С. 42-51

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий