Опубликовано: 06.04.2016

Юлия Друнина — крымская история любви

Крым – поэтическая пристань и полуостров вдохновения, овеянный самыми прекрасными и трогательными историями любви. Одна из этих историй «написана» в Крыму. Имя главной героини любовного романа знакомо нам благодаря её мужеству и отваге, силе духа. Поэтесса Юлия Друнина девятиклассницей ушла на фронт, была тяжело ранена, её стихи о войне стали классикой для целого поколения:
yuliya-drunina-krymskaya-istoriya-lyubvi1

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 

Самым главным маяком в жизни Юлии Друниной была любовь, без которой не представляла себе жизни сильная и в то же время хрупкая женщина-поэт. «От первой любви до последней у каждого целая жизнь», — писала она. Самым прекрасным событием в жизни поэтессы стало знакомство с известным кинорежиссёром, сценаристом, телеведущим Алексеем Каплером, который впоследствии стал её мужем. Семейная жизнь с этой неординарной, многогранной талантливой личностью, преподавателем ВГИКа – расцвет творчества поэтессы. За это время из-под её пера вышло много стихотворений и произведений разных жанров. Несмотря на большую разницу в возрасте, она была для него единственной музой, а он ограждал её от жизненных неурядиц, относился к ней очень трепетно, был для неё другом:
yuliya-drunina-krymskaya-istoriya-lyubvi2

Ты — рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете

 

Пребывание в Крыму Юлии Друниной с любимым мужем – отдельная страница её творческой биографии. Много стихотворений посвящены Коктебелю, где зрелые «Ромео и Джульетта» (так их называл кинорежиссёр Эльдар Рязанов) вдохновлялись поэтическими пейзажами гор, вдыхали морской бриз и купались на волнах счастья.

Вино в бокале, солнца яркий луч —

Воспоминание… И даже снежный день

Не охладит твой пыл, чтоб стало лень

Увидеть Кара-даг и в море туч…

Часто посещали они маленький городок Старый Крым, которому тоже посвящены поэтические строки:

Куры, яблони, белые хаты —

Старый Крым на деревню похож.

Неужели он звался Солхатом

И ввергал неприятеля в дрожь?

Сейчас этот город хранит память о них, здесь они похоронены в од-ной могиле: вместе по жизни за руку в любви и согласии, рядом они те-перь и в мире ином. В Старокрымском краеведческом музее жива память об этих двух замечательных людях, в экспозициях которого представлены сборники поэтессы, фотографии с Алексеем Каплером, телеграммы и вос-поминания. Она была последним романтиком уходящей эпохи и осталась верна себе и своему призванию до конца.


автор статьи: Саламатина В.

редактор: Приступа Н.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий