Опубликовано: 14.06.2015

Виктор Цой и группа «Кино»

История легендарной и известной группы «Кино» начиналась с нашего любимого Крыма. Трое друзей: Виктор Цой, Олег Валинский и Алексей Рыбин, в 1981 году приехали летом в Крым, отдыхать дикарями. Их посещает идея создания общей группы под название «Гарин и гиперболоиды» в поселке Морское. До этого каждый из них играл в других ленинградских группах.


Виктор Цой и группа Кино

Сразу по прибытию в Ленинград, они приступают к репетициям. Валинскому приходится покинуть коллектив, его забирают в армию. Его место занимает гитарист Юрий Каспарян. В 1982 группа решает заменить слишком длинное название на более короткое, и ребята выбирают название «Кино».

С выходом первого альбома, в 1982 году, группа набирает популярность во всей стране. С этого момента у группы начинаются их квартирные концерты в Ленинграде и Москве. В основной состав группы приглашаются Каспарян и Густав. Из-за разногласий с Цоем, группу покидает Алексей Рыбин. Каспарян и Цой решают записать альбом «46», который вначале планировали как демозапись «Начальник Камчатки». «46» стал настолько популярным, что его считали вполне полноценным альбомом.


Виктор Цой и группа Кино

Весной 1985 выступают на втором фестивале рок-клуба, где группа «Кино» получила лауреатское звание. Работают над записью альбома « Это не любовь», который получился всего за неделю. С выходом альбома «Ночь» (среди песен были известные «Мама анархия» и «Видели ночь») растет популярность Цоя. На 4м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты.

В группе появляется новый участник — басист Игорь Тихомиров, Александр Титов возвращается в «Аквариум». Виктор Цой, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Игорь Тихомиров — последний состав группы «Кино». Он просуществовал до 1990 года. В Ленинграде у группы была бешеная популярность, но настоящая слава к ним пришла после выхода в 1987 году фильма Сергея Соловьева «Асса». В финале фильма Виктор Цой исполнил песню «Хочу перемен!» Продюсером и менеджером группы становится Юрий Айзеншпис.

В Алма-Ате в 1988 году состоялись съемки фильма Рашида Нугманова «Игла», Цою досталась главная главную роль. В фильме он исполни песню «Группа крови». Группа начинает гастролировать по России, Белоруссии и Украине, а также им удается съездить едет в Нью-Йорк на премьерный показ фильма «Игла». Там они дают небольшой концерт.

Звание лучшего актера Виктор Цой получает в Одессе на фестивале «Золотой Дюк». Позже группа отправляется в Париж, где сводится альбом «Последний герой», а весной 1990 года группа отправилась в Токио, и заключает там договор о раскрутке группы.


Виктор Цой и группа Кино

Последний концерт группы прошел на спортивной арене «Лужников» 24 июня в 1990 году при полном аншлаге. В июле группа начинает запись своего нового альбома, сводить его собирались во Франции. Но произошло печальное событие, трагически погибает в автокатастрофе под Ригой Виктор Цой. Для нового альбома была готова только одна песня и сохранены записи Виктора под акустическую гитару. Участники группы решают закончить альбом в память Виктора Цоя. И название они дают ему неординарное «Черный», обложка у альбома соответственно тоже черная – в знак траура по Виктору Цою.

Презентация альбома прошла в Лениградском рок-клубе. Это стало завершением истории группы.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Виктор Цой и группа «Кино»: 1 комментарий

  1. Не понимаю почему их часто сравнивают, при всем уважение к Сергею Бодрову, Виктор Цой величина куда большего масштаба.

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий