Опубликовано: 22.09.2015

В. Набоков: утешение в единении с крымской природой

Набоков

Назло неистовым тревогам
ты, дикий и душистый край,
как роза, данная мне Богом,
во храме памяти сверкай.

(из стихотворения «Крым»)

Именно розой стал наш полуостров для В. Набокова, бежавшего от красных отрядов из России. Кстати, это тот самый Набоков, который не только автор всем известной «Лолиты», но и еще шахматист и энтомолог.

Вы спросите: с чего для него начался Крым? Да очень с простых вещей: запахи, звуки, рёв осла, крик муэдзина – все не русское, приятная иллюстрация из «Тысячи и одной ночи».

В ноябре 1917 года семья Владимира Набокова переехала в Крым. Потом было знакомство с М. Волошиным и первая любовь.

Крым, Ялта и море создадут своеобразный историко-эстетический колорит его произведений. А никто в этом и не сомневался! Ведь именно в Ялте состоялась первая публикация его стихотворения «Ялтинский мол«, а полуостров стал местом рождения его первой поэмы «Светлой ночью«, стихов «Тайная вечеря«, «К свободе«, «Россия«, «Бахчисарайский фонтан«, «Ветер тих» и др.

Набоков

Развлечения в его крымской жизни тоже имели место. Ощущая себя повесой и изгнанником, как и его любимец Пушкин, писатель посетил знаменитый Фонтан слез в Бахчисарае и увидел его таким, каким видел его великий поэт 100 лет назад. Потом была прекрасная коллекция бабочек, собранная на вершине Ай-Петри и игра в шахматы с первыми шахматными задачами, которые в будущем станут основой его романов.

Набоков

Тогда Набоков и не думал, что вскоре начнется жизнь русского писателя-эмигранта, что придется покинуть Россию и берега Крыма из севастопольской бухты на грузовом судне с символическим названием «Надежда».

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий