Опубликовано: 13.10.2015

С.Н. Сергеев-Ценский: крымская книга бытия

Сергеев-Ценский

Вторая родина моя,
Алушты край уединенный,
Полвека здесь я, в ширь влюбленный,
Читаю книгу бытия…

Тогда еще не совсем знаменитый писатель и не предполагал, что приехав в Крым на время воинской службы, он проживет здесь более 50 лет, а наш полуостров навсегда оставит след не только в его сердце, но и в его произведениях.

Чтение крымской книги бытия писатель начнет с Алушты, которая станет местом воплощения его проектов. Так, на склоне горы, в ущелье Баарь-Дере сначала появится писательская мастерская, потом – фруктовые деревья и кипарисовые аллеи. Несмотря на всю эту красоту, политическая неблагонадежность с 1905 г. и надзор прочно вошли в его жизнь. «…на территории моей дачи …появились … три околоточных надзирателя …и объявили мне, что я нахожусь у них под надзором… А я смотрел на них как на строительный материал для своей эпопеи…». Вот так и появился рассказ «Пристав Дерябин».

Крымские материалы все чаще и чаще стали появляться в творениях писателя. Романы, рассказы и другие произведения стали живописанием крымской жизни.

Дом Сергеева-Ценского
Дом Сергеева-Ценского в Алуште

Настоящим гимном людям разных национальностей является стихотворение в прозе «Улыбки»(1909г.) — скажут современники писателя. Тут на яхте «Титания» и караимы, и греки, и крымские татары, красота которых проявляется в улыбке на фоне ясного неба.

Время шло, менялась власть, писалась история, но он до конца оставался со своим народом. В жизни его были враждебное отношение врангелевских властей, голод 1921 года, Великая Отечественная война, когда дом, сад были уничтожены, а архивы и библиотека вывезены. Тем не менее, вернувшись в Алушту и к морю, он напишет:

«Здравствуй, море! В разлуке с тобою
Я провел полтысячи лет!
Меньше? – Может быть, меньше…
Не скрою, иногда не точен поэт.
Это были огромные годы:
Каждый год по тысяче дней!..».

И он все начал заново: восстановил дом, высадил сад, продолжил свой роман-эпопею «Преображение России». К сожалению, четвертый цикл этого романа «Весна в Крыму» остался незавершенным.

Интересные факты, из жизни Сергеева-Ценского, вы также можете узнать, посмотрев «Очерки жизни Сергеева-Ценского» на нашем видеоблоге.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий