Опубликовано: 13.03.2015

Поэт Анна Ахматова: севастопольские страницы

Лето и осень 1907 года мать и дочь жили возле Песочной бухты. Тогда там появилась грязелечебница Шмидта, которая располагалась в районе нынешнего пляжа «Песочный». Местные грязи небольшого озера не уступали по своим целебным свойствам сакским. 18-летняя Анна была в числе пациентов доктора Шмидта. Именно здесь, на юге, впервые ощутила Ахматова «дыхание вечности», которое исходит от белых камней, полустертых надписей античного Херсонеса, а также «бег времени», к которому всегда прислушивалась всю жизнь. В дальнейшем, Херсонес доминировал в ее творчестве. Анна называла себя «последней херсонидкой, а в конце своей жизни говорила, что «Херсонес — главное место в мире».

Поэт Анна Ахматова: севастопольские страницы

После 1916 года Анна Ахматова больше ни разу не была в Севастополе. Но он навсегда остался в ее творчестве городом бухт и дикой свободы. Ее первая поэма «У самого моря» во многом автобиографична, отражает те события, которые происходили у подножия Георгиевского монастыря в 1897 году, когда Анне было всего 8 лет.Поэт Анна Ахматова, именно поэт. Известно, она никогда не любила слово «поэтесса». Ее настоящая фамилия — Горенко. Отец запретил ей подписываться его фамилией, пришлось в качестве псевдонима взять фамилию своей прабабушки — «Ахматова».

Родилась Анна 23 июня 1889 года в Одессе, но почти всю свою долгую жизнь прожила в Ленинграде. Однако не раз возвращалась в Причерноморье семьей, так как туберкулез уносил жизнь ее родных, угрожал и ей. Одну из зим она провела в Евпатории, но чаще всего жила в Севастополе и его окрестностях.

Часто гостила в Севастополе у деда, участника обороны Севастополя 1854-1855 годов, Антона Андреевича Горенко. Его дом находился на улице Екатерининской, 12 (ныне ул. Ленина, 8). На этом доме установлена мемориальная доска с барельефным портретом Анны Ахматовой.

Поэт Анна Ахматова: севастопольские страницы

Севастополь был родиной отца поэтессы — Андрея Антоновича, здесь жили его сестры. Одна из тетушек Анны жила в Балаклаве, здесь жила на даче после развода ее мать — Инна Эразмовна. Анна приезжала к ним, поэтому одной из улиц микрорайона на седьмом километре Балаклавского шоссе присвоено имя Анны Ахматовой.

С 1896-го по 1902 год маленькую Аню привозили в Севастополь каждое лето. Семья жила между бухтой Стрелецкой и нынешней улицей Вакуленчука. Хозяин имения «Новый Херсонес» или «Отрада» сдавал курортникам дачи, на одной из них и проводила летние месяцы семья Горенко. Именно поэтому сквер возле пляжа «Солнечный» в 1990 году был назван именем Ахматовой.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий