Опубликовано: 17.03.2016

Окраина Александра Триполитова

А окраина и есть окраина,
И скитался я по ней неприкаянный
Со своею неразлучною старою
Шестиструнною гитарою…

Симферополь – это не только столица нашего солнечного полуострова, это культурная столица Крыма. Художники, поэты, музыканты, актёры воспевали в своих работах наш Город-собиратель.

Александр Триполитов – поэт, бард, менестрель своего родного края.

Жизнь Александра была безжалостно коротка, он подобно метеориту пронесся по крымскому небосклону, оставив нам свет, в каждой строке своих произведений.

В восьмидесятых годах прошлого века бардовское движение набирало обороты, песни под гитару были в моде, каждый хотел сказать что-то своё. Тогда впервые и взял в руки гитару студент техникума железнодорожного транспорта Александр Триполитов.
Первые стихотворения и песни автор исполнял для узкого круга друзей, им даже была записана аудиокассета своих произведений – на тот момент ему исполнилось всего 17 лет!

Несмотря на кажущуюся простоту текстов, Александр титанически работал над ними, на каждую из песен писалось по несколько её вариантов. С уважением и благодарностью он относился и к своим коллегам – членам симферопольского клуба «Таласса».
Один из ведущих российских исследователей авторской песни и шансона Константин Берлин назвал Триполитова одним из настоящих поэтов и исполнителей собственных песен на полуострове. Елена Раскина, профессор Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой говорила об Александре, как о наследнике поэзии Серебряного века.

Где бы ни выступал бард – Дон, Москва, Одесса, Питер, родной Крым его песни не оставляли равнодушными никого, кто присутствовал на его концертах и творческих вечерах.

Скан

В марте 1988 года произошло знаковое событие в жизни Александра – он стал лауреатом Второго всекрымского конкурса самодеятельной песни. Благодаря этому выступлению осталась единственная телевизионная видеозапись Александра Триполитова.
Смерть этого молодого и талантливого поэта-барда была такой же загадочной, как и его жизнь и стала невосполнимой утратой для крымской литературы.
Спустя двадцать лет после смерти, творчество Александра неожиданно привлекло внимание не только специалистов, литературоведов, но и молодой аудитории.
Такие произведения, как «Окраина», «Натали», «Лапти», «Ямщик», «Муха» уже вошли в золотой фонд бардовских произведений Крыма.

К пятидесятилетию Александра Триполитова в 2012 году его друзьями была выпущена первая и, к сожалению, посмертная книга стихов «Окраина», которая стала творческим наследием автора:

…Я сегодня уйду, и навеки закроются двери,
Улыбнутся враги, и победу отпразднует ложь.
Но упавшее знамя, мой друг, ты поднимешь, я верю,
То, что я не допел, ты допоешь, допоешь…

Александру было всего 30 лет, когда его жизнь трагически оборвалась, как струна, но его стихи и песни до сих пор вдохновляют молодых авторов и являются путеводной звездой в литературном мейнстриме Крыма.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий