Опубликовано: 06.03.2017

«Николай Тарасенко и свет его души»

Ночь, долгая, как жизнь, конца не видно сроку.
Как жизнь, но только вспять: от запада к востоку.
Досадная хандрой, пророческими снами,
и славная мечтой, что тоже правит нами…

Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем! Это выражение, как нельзя, кстати, подходит к герою статьи, о котором пойдет повествование.

Николай Тарасенкописатель, журналист, поэт. Родился в 1919году в Симферополе в семье «украинских крестьян, уже не крепостных, но еще не колхозных…», как говорит сам автор. Так же отец с матерью в год рождения сына взяли на воспитание еще и осиротевшую девочку. Детство было не простое, такое же, как и у большинства детей того времени – уже в 13 лет Николай начал работать в художественной мастерской и стал надежной опорой для родителей.

В 1940 году после окончания медицинского факультета и учебы в педагогическом институте (факультет русского языка и литературы), будущий поэт и писатель переводится в Севастопольское Военно-морское училище, где и происходит его первый поэтический дебют – публикация стихотворений в альманахе «Литературный Крым».

А дальше, дальше была Война:

Цвет выцветшей крови, живая по склонам трава,
букет поминальный на камне, где славы слова.
Матросу геройскому памятник. Было. Все так:
Швыряет он связку гранат в наползающий танк…

Строки стихотворения «Розовая незабудка» — это посвящение юношам осени 1941 года, которые встали на защиту Родины и отдали за нее жизнь, об их героическом подвиге перед страной и людьми.

nikolaj-tarasenko-i-svet-ego-dushi1

Николай Тарасенко участвовал в обороне Севастополя, попал в плен, а дальше события в его жизни развивались, как в самом остросюжетном кино, с той разницей, что это была не игра актера, а судьба человека:  побег из плена, повторный призыв в ряды советской армии, освобождение Варшавы и взятие Берлина! Его стихи, печатавшиеся во всех фронтовых газетах, вдохновляли бойцов на подвиги, а во время привала – переносили их в мир неги и домашнего уюта, где нет разрывов бомб и свиста пуль.

Лист пятипалый прощальный наряден,
ржав, и багров, и латунно огнист.
Тайных, забытых ищу виноградин,
как ты медвяна, случайная кисть.
Здесь урожай собирался не нами,
Сладкий миндаль в почерневшем чехле,
нежный инжир, пощаженный дождями,
все, что осталось на щедрой земле…

После войны Николай Тарасенко на какое-то время переезжает в Черкассы, где открывает художественную мастерскую и работает в паровозном депо, его стихи так же активно продолжают печататься в литературных изданиях, покоряя сердца новых читателей.

В 1966 году автор возвращается в Крым, родной Симферополь, где работает не только над поэтическими, но и прозаическими своими произведениями (пишет романы и повести, а так же популярно-исторические книги, такие как «Дом Грина» и «Феодосия»).

nikolaj-tarasenko-i-svet-ego-dushi2

Николая Тарасенко смело можно назвать одним из тех крымских авторов, кто начал работать  в стиле фэнтези. В 1992 году выходит его роман «За чертой Парфенона», который имел отклик не только в литературных изданиях, но и привлек новую, молодую аудиторию, которая всерьез стала увлекаться историей родного полуострова и загадками, связанными с ним.

На счету писателя более полутора десятков книг стихов и прозы, романов и повестей, среди которых такие, как «Сердцем и памятью…», «Скорость», «Капризы фатума», «Когда в душе светает…» и многие другие, завораживающие своей искренностью и чистотой:

Вот уж не думал, не гадал,
само собой все вышло:
сад на горе, орех, миндаль,
и алыча, и вишня.
Лесок синеет за холмом,
вдруг туча набежала,
блеск молнии, весенний гром,—
как будто все сначала…

С 2003 года Николай Тарасенко живет и работает в Севастополе, городе, который стал для автора его оплотом, землей, что дарит вдохновение и не дает забыть о событиях далеких дней, которыми он продолжает делиться с благодарными читателями.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий