Опубликовано: 18.07.2016

«НИКА ТУРБИНА: ПОЛЕТ В ВЕЧНОСТЬ»

Судьба поэта – это путь, исполненный испытаниями. Жизнь как-будто проверяет таких людей на прочность: испытание славой и безвестностью, вдохновением и творческим кризисом, личными трагедиями и достижениями.

2161

Ника Турбина – поэтесса, «чудо-ребенок», слава о которой разнеслась не только по всему Советскому Союзу, но и за его пределами. Родилась Ника в известной ялтинской семье (мать – художница Майя Турбина, а дед – писатель Анатолий Никаноркин).

С четырех лет ребенок страдал бессонницей – во сне она слышала стихи, которые просила записать маму и бабушку, в 1981 году, когда Ника пошла в первый класс ее стихи попали к Юлиану Семенову и их напечатали в «Комсомольской правде».

Уже в 1983 году выходит первая книга стихов «Черновик», которая становится настоящим событием в литературном мире страны, предисловие к ней было написано таким мэтром, как Евгений Евтушенко (впоследствии книга была переведена на 12 языков!).

Взлет ее был стремительным – в возрасте 10 лет совсем юная поэтесса принимает участие в Международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля», на котором Нике присудили главный приз – «Золотого льва»!
А далее – целая вереница событий: встреча с Иосифом Бродским в США, бесконечные выступления, интервью, публикации! Американские врачи предупреждали родственников девочки – такие нагрузки могут быть опасны для хрупкой психики ребенка. Но, тогда ничто не предвещало беды, впереди открывались безграничные возможности.

В 1983 году Евгений Евтушенко снял Нику в своем фильме «Детский сад», а в 1989 Аян Шахмалиева сняла ее в своей картине «Это было у моря». К тому времени публично Ника Турбина уже не читала стихов, а ее прежние покровители в литературном мире позабыли о молодом даровании.

В 1990 году у нее случился нервный срыв – Ника уезжает в Швейцарию, где выходит замуж.

После возвращения на Родину она была принята в Московский институт культуры и снова начала писать стихи, тогда казалось, что все начинает налаживаться, если бы близкий круг друзей не стал замечать, что у Ники появились проблемы с алкоголем. После очередного нервного срыва она бросает учебу в институте.

В 1997 году Турбина срывается с подоконника и получает травмы позвоночника и ключицы – тогда все списали на несчастный случай, потом был переезд в Ялту и полное творческое забвение.

За год до трагической гибели Анатолий Борисюк снял документальный фильм «Ника Турбина: история полета».

Жизнь молодой талантливой поэтессы оборвалась при весьма загадочных обстоятельствах 11 мая 2002 года.

Ее стихи всегда были наполнены какой-то необъяснимой грустью, недетским взглядом на жизнь. Ее звезда стремительно и ярко зажглась на литературном небосклоне, еще раз напомнив о скоротечности жизни и предназначении истинных поэтов.

1

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий