Опубликовано: 08.09.2015

Не с чем нашему Крыму сравниваться!

Не с чем нашему Крыму сравниваться!

Я езжу по Южному берегу Крыма, —
не Крым, а копия древнего рая!
Какая фауна, флора и климат!
Пою, восторгаясь и озирая.

Сплошной восторг и обожание! Только не сразу они появились. Первое посещение полуострова было иным. Полное разочарование, творческая неудовлетворенность, скандалы. «… олимпиада русских футуристов» в Крыму в 1914 г. названа одним из участников – Игорем Северянином — крымской трагикомедией. Хотя начиналось все красиво. «Первое выступление в Симферополе увенчалось успехом, театр разламывался от публики, Маяковский, … с хлыстом в руке – и в зале наступила абсолютная … тишина… Когда из его уст упала последняя фраза, в зале началось что-то похожее на землетрясение…». Но Ялта, Бахчисарай и Керчь проявили к футуристам полнейшее равнодушие. «Поскандалили, пошумели (особенно Маяковский) и вернулись «не солоно хлебавши» в Симферополь». Вердикт поэта: «Скушно, как у эскимоса в желудке».

Совсем иная картина в 20-х годах, когда поэт уже известен и признан. Южный берег для него сравним по эмоциям с любовными страстями:

И вдруг вопьешься,
любовью залив
и душу,
и тело,
и рот.
Так разом
встают
облака и залив
в разрыве
Байдарских ворот

Не менее яркими были впечатления от поездок в Мисхор, Алупку и Симеиз. В Ялте происходит почти мистическая история: поэт читает на сцене «Товарищу Нетте-пароходу и человеку», а «…в порт, «горящий, как расплавленное лето», входит пароход. Маяковский прервал чтение, … побледнев от неожиданности и охватившего его волнения… . Это был он — «Товарищ Нетте».

Поэт много работает: выступает в санаториях и курзалах, пишет стихи и киносценарии (об артековцах – «Дети», сатирический «Слон и Спичка» — о зажравшихся чиновниках, о еврейских колонистах). Особенно полюбилась поэту Евпатория:

Очень жаль мне
тех,
которые
не бывали
в Евпатории.

Великий копирайтер Маяковский остался верным себе – «Те строки, которые выдавал на-гора поэт о крымской природе служили Крыму отличной рекламой».

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий