Опубликовано: 11.12.2015

М. Цветаева: крымская сказка

Марина Цветаева

Сколько солнца и зелени!
Сколько праздника!

Первая встреча с Крымом будущей поэтессы состоялась еще в раннем детстве, поводом стала болезнь ее мамы, и, тем не менее, красавица Ялта, запах моря, морские звёзды и водоросли оставили неизгладимые впечатления в детских душах сестёр Цветаевых. Но тогда Марина Цветаева и не предполагала, какую роль сыграет в её жизни наш полуостров.

Любимец всех творческих людей — Волошин не смог пройти мимо женской поэзии Цветаевой, за которую она приобрела хорошего друга и приглашение посетить Коктебель. Так, 5 мая 1911 года «после целого дня певучей арбы по дебрям восточного Крыма, я впервые вступила на коктебельскую землю». Шумная компания, шутки, прогулки по горным тропам и, наконец, большая любовь к Сергею Эфрону стали самым счастливым годом жизни поэтессы. Потом ее дочь напишет «тот Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…».

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии
Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии

Сказкой из Гауфа и кусочком Константинополя станет для сестёр и Феодосия. Там же Цветаева поселится со своей семьей в предвоенные годы. Да, поэтесса была счастлива здесь и на свет появятся прекрасные строки:

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.

«Идешь, на меня похожий…», «Моим стихам», «Солнцем жилки налиты…», «Вы, идущие мимо меня», «Идите же!» и другие – все эти стихи станут свидетелями переживаний и впечатлений пребывания Марины Цветаевой на нашей благодатной земле.


авторы статьи: Беляева Н.Н, Курталиева Э.Р

.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий