Опубликовано: 17.03.2015

М. ВОЛОШИН: признание в любви к Крыму

М. ВОЛОШИН: признание в любви к Крыму

Я принял жизнь и этот дом как дар
Нечаянный — мне вверенный судьбою,
Как знак, что я усыновлен землею…

Так когда-то написал о Крыме поэт, художник и просто талантливый человек Максимилиан Волошин. Крым действительно усыновил его, а он в свою очередь с благодарностью воспевал его в своих стихах и картинах. В своих воспоминаниях поэт напишет: «На своей родине я никогда не жил. Раннее детство прошло в Таганроге и Севастополе. Севастополь помню в развалинах, с большими деревьями, растущими из середины домов…». Это стало одним из самых первых и незабываемых живописных впечатлений.

Не менее яркими станут для него годы учебы в феодосийской мужской гимназии. Сам Волошин так вспоминал о гимназическом периоде своей жизни: «Когда отзывы о моих московских успехах были моей матерью представлены в феодосийскую гимназию, то директор, гуманный и престарелый Василий Ксенофонтович Виноградов, развел руками и сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем». Елена Оттобальдовна только усмехнулась. Не прошло и полугода, как на похоронах того самого учителя второгодник Волошин декламировал свои чудесные стихи — кстати это было первое его публичное выступление…

Здесь же, в Феодосии, будущий поэт напечатает первое свое стихотворение и получит «первую прививку литературной «славы». А еще в дар от Крыма поэт получил хороших и верных друзей в лице феодосийцев Александры Михайловны Петровой и художника Константина Федоровича Богаевского.

М. ВОЛОШИН: признание в любви к КрымуЧто касается жизни его в Коктебеле, то порой казалось, что сама природа позаботилась об этом. Внешность поэта, как говорили очевидцы, было схожа с образом Зевса, а одна из гор Карадага является отпечатком профиля Волошина.

Кстати мама поэта стала одной из первых покупательниц участка в этом поселке. Она засадила его деревьями, положив, таким образом, начало нынешнему парку Литфонда.

Влияние восточного Крыма сказалось и на ранних стихах поэта, так как они пропитаны мифами, которыми полна вся история полуострова. Его акварельный пейзажи стали своеобразным дневником чувств к Крыму к такому разному и удивительному.

М. ВОЛОШИН: признание в любви к Крыму
А вот первым стихотворением о нашем полуострове принято считать стихотворение «Зеленый вал отпрянул – и пугливо…» (1904 г.) и это справедливо ведь цикл «Киммерийские сумерки» появился только в 1907 г.

Еще одним вкладом поэта в развитие культуры стал «Дом поэта»,М. ВОЛОШИН: признание в любви к Крыму который был первым в стране и без казенщины последующих.

Волошин умер от воспаления легких в Коктебеле 11 августа 1932 года. Похоронен, по его же просьбе, на самой высокой горе коктебельской бухты – холме Кучук-Енишар, на который он любил восходить во время своих вечерних прогулок.

Вот так и глядит на морскую гладь и свой профиль Большой человек с маленького холма на райской земле по имени Крым.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий