Опубликовано: 08.06.2015

М. А. Булгаков: крымская эпидемия

М. А. Булгаков: крымская эпидемия

«Словом, когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был — бухгалтер ли, журналист или рабочий, — ему надо ехать в Крым»

Известно, писатель Михаил Афанасьевич Булгаков был не в сильном восторге от ялтинских пляжей и, так сказать, от сервиса. Однако ежегодные поездки в Крым (1925-1924) свидетельствуют о том, что крымский пейзаж, солнце и море сделали свое дело, оставив в душе писателя незабываемые впечатления о нашем полуострове.

Его карта путешествий по Крыму была очень насыщенна, а реалии жизни полуострова отразились во многих его произведениях. Писатель «обязан» полуострову не только приятным препровождением времени, но и вдохновением. Так крымский след был замечен в его сатирическом очерке «Путешествие по Крыму», в романе «Мастер и Маргарита», в пьесе «Бег» и других произведениях. Кстати, тот самый сатирический очерк, прежде всего, был связан с именем Максимилиана Волошина и отдыхом Булгакова в его доме в Коктебеле. По воспоминаниям очевидцев писатель был замечен за ловлей бабочек, сбором камушек, пешими путешествиями и чтением «прекрасной вещи про собаку». Видимо это было «Собачье сердце»…

Не менее интересным было пребывание писателя в Евпатории в доме родственников Ткаченко. Сохранился дом и комната, где проживал писатель, а жизнь Евпатории отразилась в его произведениях «Сильнодействующее средство» и «Театральный роман». И если когда-нибудь в этом чудесном городе появится улица Булгакова, то это будет прекрасным завершением истории о пребывании писателя в Крыму.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий