Опубликовано: 19.11.2015

Л.Н. Толстой: крымский душевный подъем

Несмотря на то, что первая встреча с Крымом для Л.Н. Толстого была связана не совсем с приятными событиями в истории Российской империи (Крымская война), наш полуостров стал для писателя местом душевного подъема, прилива энергии и сил.

Л. Н. Толстой

Первым военным полигоном для него стал Севастополь с его бастионами и укреплениями, рядовыми воинами и руководителями обороны. Рукописным свидетельством этого события станет его рассказ «Севастополь в декабре»: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…». Потом еще были рассказы «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года» и орден св. Анны 4-й степени с подписью «За храбрость».

Крымская война

В следующий раз Крым встретил Толстого, когда тот уже стал знаменит. Уединенной, прекрасной и величественной стала для него природа Симеиза. Результат не заставил себя ждать, и на свет появился рассказ «Ильяс». Не остались без внимания Мисхор и Алупка.

Много драгоценного для себя он приобрел от посещения Гаспры. Повесть «Хаджи Мурат», статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости» – все это результаты писательского труда в этом чудесном месте.

Дом Льва Толстого

Его дом стал местом посещения не только знаменитых писателей, но и издателей, рыбаков и даже великого князя Николая Михайловича.

Потом А.П. Чехов напишет Горькому: «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую».

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий