Опубликовано: 26.05.2015

Крым по-Пушкински

Крым по Пушкински

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?

Казалось бы Пушкин и Крым, Крым и Пушкин — это беспрерывные звенья одной цепи, что только не известно об этом в истории нашего полуострова. Тем не менее, мы постараемся удивить вас интересными фактами.

И так, начнем наш маршрут.

Крым по ПушкинскиБахчисарай — город садов, бывшая столица Крымского ханства и источник вдохновения великого поэта. Встретив поэта крымскотатарским байрамом, чудесной восточной кухней, играми и конными состязаниями – навсегда остался не только в душе поэта, но и в его поэме «Бахчисарайский фонтан». Кстати легенду, которая легла в основу поэмы, нашептала А.С. Пушкину его дама сердца еще в Петербурге. И знал бы Александр Сергеевич, что в будущем его творение спасет и название города, и знаменитый дворец.

Севастопольцы считают поэта причастным к своим достопримечательностям, которые отразились в его поэме «Руслан и Людмила». А вернее его знаменитое Лукоморье не менее знаменитый дуб у берега, где расположен Свято-Георгиевский монастырь.

Евпатория стала дарителем известного всем перстня, который был преподнесен чете Воронцовых городским головой С. Бобовичем, а впоследствии передан Екатериной Воронцовой великому поэту.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан

Крым по ПушкинскиСамой загадочной страницей путешествий по городам Тавриды стала Симферопольская. Известно, что здесь он болел, и его пытались лечить. Врач-счастливчик Ф. Мельгаузен по преданию долго хранил в своем доме автограф поэта. А улица Пушкинская, говорят, была названа так не зря, ее камни помнят следы Александра Сергеевича.

Крымская флора заняла особое место в биографии поэта. Так гурзуфский кипарис стал его другом, береза – его открытием, платан первым памятником.

Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит…»

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий