Опубликовано: 07.10.2015

К. Паустовский: Крым — место, где хотелось остановить время.

Еще будучи подростком, писатель Константин Георгиевич Паустовский получил в дар от нашего полуострова ощущение полного счастья. Красота Севастополя, Ялты и Алушты оставит неизгладимый след в его сознании. Пройдет время, и удивительные крымские пейзажи мы увидим в произведениях этого великого человека.

Паустовский

Каждый крымский город или посёлок давал ему пищу для его нового творения. После посещения культурных и исторических достопримечательностей Бахчисарая началась работа над романом «Романтики», а Севастополь стал местом первых материалов для книги о Крыме. Потом скажут, что «Севастополь — самая значительная тема в творчестве Константина Паустовского. В нем нет отдельных периодов. Севастополь — вся его жизнь».

Особой замкнутой страной, непохожей на весь полуостров, стала для писателя киммерийская земля. «Страна сухих пепельных гор, полей, пылавших красными венчиками мака, густой морской сини и безмолвия» («Синева»). Не менее значимым для него стало знакомство с домом хозяина этих мест – М. Волошина. Он был дружен с вдовой поэта и частым гостем Коктебеля.

Паустовский
Дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму

Еще одной точкой притяжения для К.Г. Паустовского стал Старый Крым и его любимый писатель А. Грин, живший здесь. Впоследствии Грин станет прообразом «Гарта» из повести Паустовского «Черное море».

Современники помнят и чтут крымские страницы жизни К.Г. Паустовского, а все романтики в последнее воскресенье мая собираются на свой слёт «Соранг» в Доме-музее писателя.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий