Опубликовано: 25.10.2016

«ИОСИФ БРОДСКИЙ: ВТОРОЕ РОЖДЕСТВО НА БЕРЕГУ»

Второе Рождество на берегу незамерзающего Понта.
Звезда Царей над изгородью порта.
И не могу сказать, что не могу
Жить без тебя — поскольку я живу…

Иосиф Бродский – один из самых загадочных и противоречивых поэтов ХХ века, мыслитель, философ, драматург, переводчик.
Родился будущий лауреат Нобелевской премии в Ленинграде, его детство пришлось на годы войны, что наложило неизгладимый отпечаток на жизнь и творчество автора.

2016-01-28-04-16-26-49

В 1959 году он знакомится с Булатом Окуджавой, Сергеем Довлатовым и другими известными поэтами и писателями и уже в феврале 1960 года принимает участие в «турнире поэтов» в Ленинграде, на котором он прочел свое стихотворение «Еврейское кладбище», вызвавшее бурную реакцию не только присутствующих, но и представителей власти.

Отношения официальных лиц и Иосифа Бродского всегда складывались не просто, поэт, будучи человеком импульсивным, откликающимся на все социальные явления в обществе, не боялся открыто заявлять об этом не только в творчестве, но и публично. Дружил с опальными поэтами, что не способствовало его продвижению в официальном литературном мире, сделав его культовой фигурой среди молодого поколения того времени.

00554

Творчество Иосифа Бродского связано и с нашим солнечным полуостровом. Поэт не раз бывал в Ялте, отдыхал в ялтинском доме творчества писателей имени Чехова.

….Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство —
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.

Эти известные всему миру строки, были написаны поэтом в 1969 году в Коктебеле, гостил поэт и в Гурзуфе на даче своего друга писателя Бориса Томашевского.

Удивительно тот факт, что Иосиф Бродский любил посещать Крым в декабре-январе, именно в зимнее время года он особенно ощущал здесь, на полуострове, единение с природой, уходя от столичной суеты:

….Пустуют ресторации. Дымят
ихтиозавры грязные на рейде,
и прелых лавров слышен аромат…

Посещал поэт не только Южный берег Крыма, но и легендарный Севастополь, где любил прогуливаться по Севастопольской бухте:

….Зима перевалила через горы
как альпинист с тяжелым рюкзаком,
и снег лежит на чахлой повилике,
как в ожидании Леандра Геро,
зеленый Понт соленым языком…

В разные годы посещения Крыма Иосиф Бродский написал несколько стихотворений, которые составляют небольшой «крымский цикл» его произведений. Тогда еще писатель и не подозревал, что его ждет слежка, травля, эмиграция и заслуженная слава, а пока:

Друг, чти пространство! Время не преграда
вторженью стужи и гуденью вьюг.
Я снова убедился, что природа
верна себе и, обалдев от гуда,
я бросил Север и бежал на Юг
в зеленое, родное время года.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий