Опубликовано: 06.05.2015

И.С. ШМЕЛЕВ: крах крымской мечты

И.С. ШМЕЛЕВ: крах крымской мечты

Мечта о Крыме была в жизни многих русских классиков, и, как правило, она сбылась у многих. Для кого-то Крым стал отдушиной, для кого-то просто одной из страниц их жизненного пути. Всю жизнь И.С. Шмелев мечтал о Крыме и наконец, все сбылось. Только не знал тогда он, каким переломным и трагическим моментом в жизни станет для него крымская мечта. Но это было потом.

В 1907 г. Иван Сергеевич Шмелев впервые побывал в Алуште, на даче, в Профессорском уголке, своего редактора Д. И. Тихомирова (педагога и издателя детского журнала). Крымская природа покорила писателя своей роскошью и великолепием, впечатления отразились позже в рассказах «Под горами » и «Виноград».

И.С. ШМЕЛЕВ: крах крымской мечты
Дом-музей «Дом Шмелева»

И вот случилось: заветный земельный участок куплен. Строительство дома, высадка винограда, наслаждение чудесным Крымом и даже приобретение лошади – стало будущей программой писателя. Шмелев общался с К. Треневым, В. Вересаевым, С. Сергеевым-Ценским, проживавшими тогда в Крыму, а связи с караимами сохранились у него и в парижской эмиграции.

Весной 1918 года началась интервенция, войска Антанты высадились в Крыму, и сын оказался в Добровольческой армии, что имело для семьи Шмелевых роковые последствия. Потом голод и лишения, чтение лекций по истории русской литературы в Таврическом университете. И самое страшное — полная неизвестность о судьбе уже расстрелянного сына и своем будущем.

Захват Крыма красными и «новый порядок» жизни легли в основу его главной книги «Солнце мертвых», которая считается одной из самых трагичных и поэтичных книг в мировой литературе XX века.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий