Опубликовано: 21.07.2015

А.С. Грибоедов: крымский дневник

a-s-griboedov-krymskij-dnevnik
А.С. Грибоедов

Не секрет, что для многих великих людей Крым был своеобразным лекарством. Великий драматург А.С. Грибоедов не стал исключением. Уж и не знаю, кому повезло больше: самому драматургу с его депрессией, или нашему полуострову, который еще раз подтвердил свою уникальность, дарящую прекрасное здоровье и хорошее настроение. Ожидания А.С. Грибоедова были оправданы – творческое вдохновение было возвращено.

Его первоначальное впечатление о Симферополе, вызвало бурю негодования и всплеск неприятных эмоций. Серьезная критика не заставила себя ждать, диагноз был поставлен жестко и бесповоротно – «дрянной городишко». Тем не менее, здесь и в Саблах (имение) он пробыл три месяца. Так что же его удерживало в столице? Историкам по сей день неизвестно.

Кстати, драматург очень серьезно подошел к своему путешествию по Крыму. Источником информации о нашем полуострове для него стала книга «Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793 и 1794 гг.». Счастливый в своем одиночестве он отправился покорять южную и восточную части полуострова. Путешественник был неутомим. А природа и история, как будто сговорившись, вторили: «Вы хотели зрелищ и вдохновения, пожалуйста, получите!».

Прелесть моря и долин Качи и Бельбека, очарование залива и пляжей у берегов Семеиза, окрестности Бахчисарая с кофейнями, мечетями и журчащими фонтанами, пещерные города Чуфут-Кале и Тепе-Кермен – стали яркими и емкими характеристиками Крыма в путевом дневнике драматурга, прерываемые лирическими пассажами. Вот так и появилось одно из самых его лучших стихотворений «Хищники на Чегеме».

a-s-griboedov-krymskij-dnevnik
Симеиз

Крым сделал свое дело, уважаемый драматург доволен Крымом, о чем свидетельствует собственноручно написанное письмо, в котором он признался: «Очень доволен своим путешествием, хотя природа здесь против Кавказа все представляет словно в сокращении… Зато прелесть моря и иных долин ни с чем сравнить не можно».

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

А.С. Грибоедов: крымский дневник: 2 комментария

  1. Грибоедов путешествовал по Крыму летом 1825 года. Русский писатель побывал в Красной пещере (Кизил-Коба) и оставил на стене надпись “А. С. Грибоедов. 1825”. Этот зал пещеры до сих пор называется “Грибоедовский”.

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Необыкновенные события придают духу сильную внешнюю деятельность; я не мог оставаться на месте и поехал на Английскую набережную. Большая часть ее загромождена была частями развалившихся судов и их груза. На дрожках нельзя было пробраться; перешед с половину версты, я воротился; вид стольких различных предметов, беспорядочно разметанных, становился однообразным; повсюду странная смесь раздробленных

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий