Опубликовано: 12.05.2015

А.П. Чехов: благотворительность по-крымски

А.П. Чехов: благотворительность по-крымски

«…И кажется, не было для него большего удовольствия, как устроить кого-нибудь, поддержать молодого писателя, дать возможность прожить в Ялте бедному учителю, найти место, занятия…»

С.Я. Елпатьевский

Казалось бы, что о пребывании и жизни А.П. Чехова в Крыму известно все, но не можем мы не вспомнить и о его добрых делах на нашем благодатном полуострове. Денег было не много, а помогал всем, чем и привлекал к себе людей разных слоев населения.

Без его внимания не оставались никто и ничто. Будучи больным сам, он никогда не отказывал в медицинской помощи людям, страдающим от туберкулеза. Он понимал, что помочь одному всем не возможно, а санаторий, тем не менее, нужен. И вот в 1906 году заветный санаторий «Яузлар» (на 45-50 мест) был открыт.

Не обошлось без его помощи и народное образование. Он стал достойным членом попечительского совета ялтинской женской гимназии, Ялтинского уездного отделения Таврического епархиального училищного совета», земских училищ в Аутке и Гурзуфе. А сельская школа в Мухалатке была обязана ему не только своим строительством, но сохранением.

А.П. Чехов: благотворительность по-крымски

А.П. Чехов был одним из первых дарителей книг народной читальни Ялты, которая сегодня стала Центральной городской библиотекой им. А.П.Чехова. Он проявил себя прекрасным организатором благотворительных юбилейных пушкинских праздников в Ялте, спектаклей, литературных вечеров.
Не остались в стороне и дела духовные. Он жертвовал и на греческую церковь, и на одну из татарских мечетей.

Антон Павлович успевал помогать не только людям: он был членом Российского общества покровительства животных.

Он мог бы сделать еще многое, и мечты были хорошими, но А.П. Чехов ушел, оставив после себя яркий след добрых дел, ведь он помогал всем просящим без исключения не боясь быть обманутым. Он считал, что лучше быть обманутым, чем самому обмануться.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий