Опубликовано: 20.04.2015

А.Н. Островский в Крыму: восторг и слезы

А.Н. Островский в Крыму: восторг и слезы

В Крыму А.Н. Островский был всего один раз, но помнил об этом всю свою жизнь и мечтал снова вернуться.

В своих впечатлениях великий драматург был не многословен, но в одном из источников заметил «на южном берегу рай». Записи в его дорожном дневнике, случайно найденном в рукописном отделе Пушкинского Дома в 1970-е гг., кратки, как штрихи или точки на рисунке, но необыкновенно живописны.

А.Н. Островский в Крыму: восторг и слезы

Например, вечерний Никитский ботанический сад: «Поездка ночью – кузнечики -светящиеся червячки-огни на море -освещенные дачи». Бахчисарай остался в его памяти таким: «Бахчисарай. Минареты. Дворец при луне». И в лирической сказке «Снегурочка» А. Островский-драматург вложил в монолог Весны-Красны воспоминания о счастливых долинах юга с матовой пуной на минаретах.

Особое впечатление на писателя произвел Малахов курган, что вылилось на страницах его писем к друзьям: «…Был в несчастном Севастополе. Без слез этого города видеть нельзя. Когда вы подъезжаете с моря, вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе — и видите труп без всякой жизни.А.Н. Островский в Крыму: восторг и слезы Я осматривал бастионы, траншеи, видел все поле битвы…», «я сорвал на Малаховом кургане цветок, он вырос на развалинах башни и воспитан русской кровью…» Это и нестранно: Севастополь лежал в руинах после окончания Крымской войны. Не обошел своим вниманием А.Н. Островский и Балаклавский Георгиевский монастырь, где жарко молился за живых и мертвых.

В конце жизни писателя мучили острые боли, и только рассказы о южном береге Крыма, гурзуфских виноградниках, ужения рыбы в Черном море прибавляли ему сил и интерес в жизни.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий