Опубликовано: 24.11.2016

«ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ: С КРЫМОМ НАВСЕГДА»

Часто, говоря о родном крае, мы используем красивые слова и выражения для того, чтобы сказать, как сильно мы его любим и дорожим, например: «Крым – это часть моей души» или «Где бы я ни был, мысли мои всегда здесь, на любимом полуострове». Каждый из нас по-разному старается выразить свои чувства и эмоции к той земле, что дает нам силу, вдохновение и жизнь.

Владимир Луговской – известный советский поэт, творчество которого, по мнению его современников и литературоведов, было недооценено при жизни автора.

0_aff23_4a1d0983_xxxl

Одно из самых знаменитых стихотворений «Песня о ветре» было написано авторов в 1920 году, а славу и всенародное признание принесла песня «Вставайте, люди русские!», которая вошла в легендарную кинокартину «Александр Невский» (1938).

В 1937 году, роковом для многих творческих личностей того времени, Владимир Луговской оказался в опале из-за одного из своих стихотворений, которой признали «политически опасным».

Поэт принимает решение, которое навсегда изменит его жизнь, творчество и судьбу – на два года Владимир Луговской переезжает жить в Ялту.

12

С момента переезда на полуостров меняется и ритм жизни поэта: перед войной ему удалось побывать у Паустовского, который в тот момент находился в Старом Крыму; он путешествует по самым живописным уголкам Крыма и пишет новые произведения. Ежегодно, до конца своих дней, Владимир Луговской будет встречать Новый Год в Доме творчества имени Чехова и наслаждаться красотой крымских пейзажей.

3

В одном из живописных парков, около осколка древней скалы, Владимир Луговской особенно любил бывать – это было его заветное место, здесь он предавался размышлениям, находил душевное умиротворение и любовался необыкновенным видом на море. Именно этому месту поэт посвятил замечательные строки:

Здесь, у скалы, где молодость моя
На мир ночной так жадно, так взволнованно глядела,
Дай руку – посмотри и ты, дыханье затая,
На эти серебристые края,
На это мощное морское тело.

5 июня 1957 года Владимира Луговского не стало, он умер от сердечного приступа в одной из ялтинских гостиниц. Поэт завещал замуровать свое сердце в той самой древней скале с видом на море, где он так любил бывать наедине со своими мыслями и крымской природой.

Завещание поэта было исполнено – его сердце навсегда осталось в Крыму, на благодатной земле, что вдохновляла и восхищала его своей красотой.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий