Опубликовано: 08.06.2015

Зал ханского Дивана

Диван в переводе с персидского — государственный совет. Также называлось помещение, в котором происходили государственные совещания. Зал ханского Дивана (Зал Совета и Суда) был построен в XVI в. и относится к наиболее ранним постройкам дворца. Вначале его окружала аркада с деревянными колоннами, по мере строительства и перестройки дворца аркада утратила свой первоначальный вид. Часть ее сохранилась перед залом Дивана, и она стала служить сенями (сени — входная часть помещения). Реставрационными работами в 1961-1964 г.г. сеням был придан первоначальный вид.

Вход в зал Дивана украшен аркой из местного известняка, исполненной в традициях сельджукского искусства. В зале сохранились архитектурные и художественные элементы различных столетий. К XVI в. относятся роспись стены в юго-западном углу (сероватые гроздья винограда), а также центр потолка в виде красно-черного паркета и четыре цветных витража.


Зал ханского Дивана

Во время последней реставрации были обнаружены росписи стен, которые датируются XVI-XVIII вв. Живопись на полотне, украшающем потолок, выполнена русскими мастерами в начале XIX в.

В Зале Совета и Суда обсуждались все важнейшие внутренние и внешние дела государства, кроме религиозных. Диван давал свои заключения по судебным делам как последняя, высшая инстанция. Ханская власть была ограничена могуществом беев (князей). Без совета, «думы», как называли Диван русские послы, ханы ничего не могли предпринять.

Русские послы свидетельствуют: «…хан без юрта никакова великого дела, о чем междо государствы надлежит учинить, не может». Князья не только оказывали влияние на выбор ханов, но и нередко свергали их. Независимые Ширинские беи, которые занимали первые места среди князей Крыма и при Менгли-Гирее и при его сыне, часто проводили политику, враждебную по отношению к хану. «А с Ширины у него рознь велика пришла»,- говорится в посольском донесении 1519 г. Ширинские беи не раз решали судьбу ханского престола. Съезд ханских вассалов в Диване мог быть полным и не полным, это не имело значения для его решений. Но отсутствие крупных беев при обсуждении важных вопросов могло парализовать выполнение решений Дивана.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий