Опубликовано: 17.04.2015

Партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны

Партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны

Памятник был открыт 9 мая 1978 года в городе Симферополе, расположен он на улице Киевской, сквер около кинотеатра « Мир». Авторы: архитектор Е. В. Попов и скульптор Н. Д. Солощенко.

На высоком постаменте, облицованный красным гранитом, скульптурная композиция — две фигуры: партизан с автоматом в руке и подпольщик с картой, один из них ранен, но его поддерживает товарищ по оружию, он остается в строю.

Молодежи, сегодня существующей в ином мире — современном, прагматичном, полном одиночества, безразличия и борьбы за « место под солнцем» — порой, возможно, трудно понять, как любили наши отцы и деды свое время, как радовались, несмотря на трудности предвоенной жизни, как сражались за Родину, не жалея своей жизни.

Что мы знаем о партизанском фронте в глубоком тылу оккупированного фашистами Крыма?

Люди не знали и не могли знать, сколь длительной, тяжелой будет эта война. Но с первых часов знали, что это их война, народная. Родина была в опасности, и они шли на ее защиту, не ожидая ни чьих приказов, не требуя поощрения и наград. Партизанское движение оказалось бы невозможным, если бы в самом народе не было готовности, решимости и силы.

Партизаны — это сражающийся народ, а народ победить невозможно! Партизанское движение в Крыму не смогли остановить ни массовые облавы фашистами, ни блокады с привлечением крупных соединений всех родов войск, ни сплошные прочесы гитлеровцами крымских лесов. Крымским партизанам пришлось действовать в исключительно тяжелой обстановке, которая обусловленная географическим положением полуострова.

Крымские партизаны были не уязвимы: смелы и отважны, бдительны и применяли гибкость при проведении боевых операций, применяли неожиданные формы борьбы для оккупантов. Они были не единственными, кто вел мужественную борьбу с фашистами. В годы оккупации возникло около 200 подпольных организаций по всему полуострову. Наиболее активно действовали подпольщики столицы Крыма, которые создали более 15 групп и организаций. Представители подпольных группировок проникли на предприятия города: на консервный завод, электростанции, в городскую больницу, в депо станции на железнодорожном вокзале, на авторемонтный завод.

Тяжелые бои, потери боевых друзей, лютые «некрымские» морозы, голод — не сломили дух советских партизан и подпольщиков. Ничто не помешало им, патриотам, этим мужественным, непреклонным людям довести свое дело до Великой Победы над захватчиками.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий