Опубликовано: 14.07.2015

Памятник А.В. Суворову в Симферополе

Парик с дерзким хохолком. Потертый на обшлагах мундир. Заштопанный походный плащ и пыльные ботфорты. Так выглядел генерал-поручик А.В. Суворов, который уже успел проявить свой блестящий полководческий талант и заслужить уважение у солдат, в декабре 1976 году при появлении в Крыму русских войск под его командованием.

Памятник А.В. Суворову в СимферополеСуворов иногда пользовался такими приемами, которые казались странными. Например, будучи уже известным генералом, он, иногда, ранним утром, на заре «пел петухом». Многие считали такие поступки непонятными причудами. На самом деле, это был один из приемов наглядного воспитания солдат, причем глубоко продуманный и рассчитанный.

В 1984 году, в дни празднования 200-летия Симферополя, на левом берегу Салгира, в центре города, у современной гостиницы «Украина», был открыт скульптурный памятник Александру Васильевичу Суворову. Создатели памятника: скульптор К. Гордеев и архитектор А.Полегенький. Его основание — гранитный бастион. На небольшой скале возвышается статуя А. В. Суворова из кованой меди, отличающаяся экспрессией и напряженным силуэтом. За основу взят образ Александра Суворова как воина, вождя, победителя. А может лучше бы на этом месте смотрелся знаменитый полководец как созидатель — с градостроительным планом в руках, который он утверждает росчерком гусиного пера?

За деятельность в Крыму А.В. Суворов был награжден звездой Александра Невского, и ему была «пожалована» Екатериной II табакерка, осыпанная бриллиантами.

С самого своего освоения Симферополь стал строиться по генеральному плану. Планов было несколько. Один из них был утвержден на рубеже 1793-1794 гг. Александром Васильевичем Суворовым. Этот ранее неизвестный план был обнаружен ученым — медиевистом и археологом Александром Герценым.

Памятник сооружен на том месте, где в 1777 году располагался укрепленный лагерь суворовских «чудо-богатырей».

Вскоре солдатами было сооружено достаточно серьезное укрепление — редут, занимавшее пространство современного сквера Победы. Над названием нового укрепления солдаты особо не мудрствовали, естественно редут стал называться Александровским, по имени любимого полководца. Вот здесь и установлен памятник великому полководцу, который стоял у истоков будущего Симферополя, способствовал его возникновению.

Конец второго тысячелетия ознаменовался обострением криминогенной обстановки. Появился невиданный ранее вандализм. В декабре 2000 года был совершен очередной акт дикости: злоумышленники отпилили шпоры и часть ножен с суворовского изваяния. Естественно, все было восстановлено.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий