Опубликовано: 14.04.2015

Мемориальный комплекс жертвам фашизма на окраине г. Симферополь

Были в жизни Симферополя 865 суток, о которых хотелось бы забыть. Стучит в наши сердца пепел сгоревших в огне Великой Отечественной войны. Волнует нас гордость за несломленных, непокоренных павших героев.

Горькая память о жертвах фашизма всегда с нами. Ни забыть ничего, ни вычеркнуть!

Мемориальный комплекс жертвам фашизма на окраине г. Симферополь

В 1970 году недалеко от бывшего концлагеря «Красный» на окраине г. Симферополь (село Дубки) во время земляных работ обнаружили человеческие скелеты со следами насильственной смерти. Были извлечены останки, все, что осталось от стариков, женщин, детей, военнопленных и инвалидов.

Каждый день на окраине города раздавались выстрелы. По городским улицам перекатывались облавы. Пойманные не возвращались домой. Часто гитлеровцы объявляли о мобилизации жителей на работы, об эвакуации в другие города. И уводили колонны обманутых людей на расстрел (партиями, по 80 — 150 человек). Трупы складывали штабелями, облив горючей смесью, сжигали.

За колючей проволокой ждали своего смертного часа жители Крыма, на особой территории томились военнопленные.

Сам режим лагеря был построен так, чтобы вызвать максимально высокую смертность людей. Люди умирали от непосильной работы и жестоких побоев, от голода и болезней. Издевательский дневной рацион : на 6-8 человек — буханка эрзац-хлеба из смеси просяной и кукурузной муки с отрубями и травой, литр жидкой баланды из перловки — быстро приводили к истощению, дизентерии и брюшному тифу.

Мемориальный комплекс жертвам фашизма на окраине г. Симферополь

Не менее жестоко оккупанты относились к военнопленным, которых в основном держали под открытым небом. Кормили их раз в день болтушкой из отрубей, размешанных в сырой воде. Беспричинно и нещадно избивали прикладами, палками, резиновыми плетками.

На камне мемориала высечены лица…. Всмотритесь в эти лица…. Непокорность и гордость, гнев и скорбь. Но нет отчаяния: даже умирая, люди верили в грядущую Победу.

Поклонимся им — солдатам, борцам и мученикам

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий