Опубликовано: 19.05.2015

Крым в Великой Отечественной Войне. Оккупация Крыма.

Крым в Великой Отечественной Войне. Освобождение КрымаПосле падения Севастополя, который являлся последней твердыней Крыма, полуостров попадает в руки немецко – румынских оккупационных войск. Нацисты стремились создать в Крыму немецкую колонию и очистить Крым от всех представителей не «арийской нации». Они хотели уничтожить, либо насильственно депортировать из Крыма более 80% его населения, остальные 20% должны были быть онемечены.

Еще 1 сентября 1941 года Гитлер подписал документ, согласно которому Крым должен был стать частью рейхскомиссариата «Украина» как отдельный округ «Крым». В его состав также должны были войти территории Херсонской и Запорожской области с населением около 2 миллионов человек. Центром округа должен был стать город Симферополь.

Генеральный округ Крым так и не был создан окончательно. Фактически, весь период оккупации власть принадлежала местному командующему немецкими войсками в Крыму, а не генеральному комиссару, как это было в Украине. Причиной тому стали постоянно не стихающие бои на полуострове до середины лета 1942 года.

Оккупация Крыма
Гитлеровский агитационный плакат

Административный аппарат нацистской власти делился на 4 полевых и 23 местных комендатур. Опорой оккупационных властей были непосредственно немецко-румынские войска, подразделение разведки Абвер, служба безопасности СД, а также отряды полевой жандармерии и немецкой полиции.

Наступлением гитлеровских сил в Крыму была развернута широкомасштабная пропаганда, направленная против коммунистической доктрины. Все члены компартии подлежали немедленному аресту. Оккупационные власти также контролировали все средства массовой информации, включая газеты, радио, печать. Нацисты переименовывали улицы и целые города. Так, улица Ленина в Симферополе была переименована в Паркштрассе, а улицы им. А. Пушкина и Л. Толстого стали именоваться Дворянской и Полицейской.

Фактически на территории Крымского полуострова был установлен жесточайший террор. Все коренное население Крыма, за исключением немецкого, признавалось нацистами как «люди третьего сорта». Помимо коммунистов, нацисты массово уничтожали народы, которые являлись, по их мнению, «расово – неполноценными»: евреев, крымчаков, караимов, цыган. Массовыми чистками занималась оперативная группа D под руководством штандарт фюрера – СС. О. Олендорфа. Под его руководством до начало 1942 года было уничтожено более 20 тыс. мирных жителей.

Оккупация Крыма
Штандарт фюрер СС и генерал-лейтенант полиции О.Олендорфа

Был организован крупнейший на территории Крыма концентрационный лагерь на территории «картофельного городка» и совхоза «Красный», куда в основном отправляли пойманных подпольщиков, партизан, а также членов их семей.

Постоянным местом казни в Симферополе был противотанковый ров в Курцовской балке и так называемый «картофельный городок». Всего за время оккупации нацистами было расстреляно 72 тыс. человек, более 18 тыс. замучены в концентрационных лагерях и тюрьмах, убито свыше 45 тыс. советских военнопленных. На принудительные работы из Крыма было вывезено почти 86 тыс. человек.
В результате Крымская экономика вошла в полную стагнацию и уровень жизни резко упал.

Из местного население были сформированы вспомогательные военные формирования из различных национальностей: крымскотатарского контингента, украинцев и русских, казачьих формирований. Цель этих отрядов была борьба с партизанами. Таким образом, гитлеровские власти проводили политику «divide et impero» — разделяй и властвуй, натравливая местное население друг на друга.

Оккупация Крыма
Коллаборационисты
No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий