Опубликовано: 29.04.2015

Крым в первой мировой войне

Накануне первой мировой войны Российская Империя была сильна как никогда. После успешных промышленных реформ ее экономический и военный потенциал вырос не менее чем на 60% и это всего за первые 10 лет. Но 28 июля 1914 года в г. Сараево (нынешняя столица государства Босния и Герцеговины) был убит наследник императорского престола – Франц Фердинанд Габсбург. Его смерть повлекла за собой целую цепочку событий, в которых были задействованы мощнейшие альянсы мира. Антанта и союз Центральных Держав (тройственный, а с 1915 четвертной союз) развязали между собой полномасштабную войну, длившуюся более 4 лет и, закончившуюся исчезновением Австро-Венгерской, Российской, Германской и Османской (турецкой) империй.

Крым в первой мировой войне
Европейские военные альянсы (1914 год)

В это время в Крыму было относительно спокойно, люди охотно читали печатную хронику, где на первой полосе, крупными буквами было написано об успехе русской армии на восточном фронте, а так же о Брусиловском прорыве и о крупных потерях австрийской армии, а еще и о скорой победе. Такое положение было в 1916-1917 годах. Но Кайзеровская Германия вступила на восточный фронт и нанесла российской армии огромный урон, который, к тому же, подкреплялся тяжелейшей экономической стагнацией в государстве, где более 90% экономики работали на войну. В результате «февральская», а затем и «октябрьская» революции привели к ликвидации монархии и передаче власти «Временному правительству». Фактически Российская империя прекращает свое существование.

В таких трудных условиях, когда армия практически бездействует, Германия берет инициативу в свои руки. В 1918 году немцы оккупируют Украину и устанавливают отношения с Советской Россией, подписав «Брестский мир», но уже 1 мая нарушает договор и оккупирует Крым, где даже без немцев происходили вооружённые столкновения с большевиками, которые стремились взять полуостров под свой контроль.

Крым в первой мировой войне
Матвей (Мацей) Александрович Сулькевич в офицерской форме 1-го Мусульманского корпуса

Во время террора и хаоса, царивших тогда в Крыму, немцам нужен был человек, который был бы надежной опорой для их оккупационной власти на полуострове. Им стал Мацея (Матвей) Александрович Сулькевич, участник китайских походов (1900-1901), ветеран русско-японской войны, генерал-лейтенант, бывший командующий 1-м Мусульманским корпусом.

30 августа Крымское Краевое правительство принимает постановление «Об учреждении Таврического университета», который торжественно открывают в Симферополе 14 октября 1918 года. Так же были выделены средства на содержание крупных музеев полуострова, таких как музей обороны Севастополя и даже на археологические раскопки в Херсонесе и Евпатории.

Однако была ведена жесткая цензура, коммунистическая деятельность была под строжайшим запретом, в подполье ушли большевики, эсеры и даже партия кадетов. Правительство Сулькевича отстаивало исключительно власть крупных помещиков и буржуазии, а сам Сулькевич помимо премьерского кресла занимал должность министра внутренних дел и лично выписывал аресты людей не угодных Краевому правительству.

Но, все же, Германия и ее союзники шли к поражению в первой Мировой войне. И ей был нужен более надежный человек у власти. Тогда как правительство Сулькевича было очень своевольным и не устраивало ни оккупантов, ни даже самих крымчан, а особенно крестьян и рабочих.

И 14 ноября германское правительство окончательно устранило правительство генерала Сулькевича.

Так и закончилась первая и, можно сказать, единственная попытка создать самостоятельное Крымское государство в XX веке.

Крым в первой мировой войне
10 Крымских рублей.

Заключение: Крым, в период первой мировой войны, был кране не стабилен. Особенно в 1917-1918 годах, когда к власти в Петрограде пришли большевики. Но даже тогда народы Крыма старались быть услышанными и до последнего боролись за свои права.

М. А. Сулькевич личность крайне не однозначная в истории Крыма. С одной стороны он пытался бороться за права местного населения в условиях оккупации, с другой вел жесточайшую цензуру, проводил политические аресты и вел себя больше как военный генерал у власти, нежели грамотный политик. Но, тем не менее, в историю он вошел как первый премьер-министр Крыма, пытавшийся создать самостоятельное государство на территории нашего полуострова.

Rating: 4.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий