Опубликовано: 29.06.2016

АК-КАЯ И ЕЕ ВСАДНИК

Крым – лакомый кусочек для любого кинорежиссера, который хочет украсить свою картину незабываемыми пейзажами и ландшафтами. Удивительная крымская природа позволяет воссоздать самый экзотический уголок мира.

img-214698-2492baed83

Белая скала (Ак-Кая) – во времена Советского Союза стала всенародно любима для туристов и паломников после выхода на экраны кинокартины «Всадник без головы» (1973) по одноименному роману Майна Рида.

Картина поражала своими масштабами и зажгла несколько звезд не только на отечественном небосклоне. «Всадник без головы» — первый советский вестерн, поражал своей необычностью и экзотикой (фильм был советско-кубинского производства). Эслинда Нуньес сыграла роковую брюнетку Исидору Каварубио. Энрике Сантистебан убедительно вжился в роль отрицательного персонажа Мигеля Диеса, а также Аарне-Мати Юкскюла (эстонский актер с богатой советской киноисторией – главный антигерой картины.

Режиссер фильма Владимир Вайншток говорил: «Только в Крыму возможно такое: Техас мы снимали под Белогорском, «рабов» везли из Симферополя, а мустангов из Подмосковья!»

Картину «Всадник без головы» посмотрели за год 52 миллиона зрителей! Советские зрители восхищались стилем и смелостью главного героя – в моду вошли куртки с бахромой, а дети во дворах играли в бесстрашного Мориса Джеральда и банду Эль-Койота.

headless_horseman_1869

Олег Видов, сыгравший главного героя, стал одним из символов поколения семидесятых – бесстрашный, с пылающим взором, с обостренным чувством справедливости!

Благодаря кинематографистам, Белая скала (Ак-Кая) на долгие годы стала символом Дикого Запада на полуострове, высота скалы 325 метров – именно здесь, на ее пике мустангер Джеральд Морис отомстил подлому капитану Колхауну.

Часть съемок проводилась и в Алупке на поляне Воронцовского парка, и в Азербайджане, но главным украшением стали окрестности Белогорска и Белая скала, которая была единственной естественной декорацией в картине.

В последующие годы, все герои советских вестернов «переселятся» именно сюда, к подножию Ак-Кая: «Мустанг иноходец», «Человек с бульвара Капуцинов», а также «Вооружен и опасен», «Мираж», «День гнева» и многих других.

Действие фильма разворачивается в середине ХIХ века после кровопролитной войны с Мексикой. Американцы начали покорение Техаса. У нового владельца гасиенды Каса-дель-Корво бесследно пропадает сын. Подозрение в убийстве падает на мустангера Мориса Джеральда, в которого влюблена дочь хозяина. Когда кажется, что несправедливая казнь неминуема, появляется главный свидетель преступления…

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий