Опубликовано: 06.07.2016

«ГОВОРУХИН VS НЕГРИТЯТ»

1987 год — на экраны выходит первый советский триллер режиссера Станислава Говорухина «Десять негритят»! По признанию экспертов и зрителей – самый страшный фильм советского кинематографа.

2912e67c316d0ee587d360bb6d5

Фильм снят по одноименному роману Агаты Кристи. Постановка Станислава Говорухина уникальна во всем: он сохранил оригинальное название книги, не были изменены персонажи и их биография (чего не скажешь о зарубежных экранизациях), а также была сохранена концовка романа.

Режиссер, обладая тонким художественным чутьем, решил снимать картину в Крыму и не поскупился на географию полуострова: Ялта, Евпатория, Ласточкино гнездо в Гаспре, Воронцовский дворец в Алупке. Мозаика картины настолько органична, что зритель не подозревает, что пейзажи, появляющиеся на экране — это целый калейдоскоп мест, разбросанных в разных уголках полуострова.

Погрузка на корабль, который отплывает на «негритянский» остров снималась в Евпатории возле причала на набережной Терешковой. Длинная лестница с ржавыми перилами, по которой поднимались и спускались герои фильма, находится в Симеизе. Блор, один из главных героев, высматривает убийцу с балкона Ласточкиного гнезда возле санатория «Жемчужина».

Специально для картины декорацию дома на острове построили на утесе возле Ласточкиного гнезда.

Успех фильма обеспечил и великолепный актерский состав: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Алексей Золотницкий, Александр Абдулов.

201206230653170_pic 201206230700280_pic

Мрачность и постоянная нарастающая тревога фильма усиливается благодаря симбиозу музыкального ряда и картин природы: шум штормовых волн, серое ноябрьское небо, нависающие скалы.

Экранизация «Десять негритят» Агаты Кристи Станислава Говорухина считается лучшей в мире!

56df7eb4575f2

Десять человек приглашены на Негритянский остров под разными предлогами. Оказавшись в замке, каждый слышит записанный на пластинку смертный приговор. На столе — черные фигурки негритят, в каждой спальне — стишок на стене. «Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять». Умирает человек — исчезает фигурка негритенка…

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий